墨香、纸香,虽淡却沁人心脾。毫间渗出的墨化作具有生命力的线条,在纸上纵横穿插,时如长枪大戟,时如和风细雨,指引着我以踏实的姿态前行。
在书法班里,我几乎是年龄最大的。由于初三的学习繁忙,于是便有些急于求成。习楷书时,老师常夸我领悟能力强,写的很漂亮。我越发心浮气躁,洋洋自得起来了。
楷书练不多时,我急于学隶书。隶书的进步很快,转眼间,毛边纸上已布满了我秀美的字迹。老师欣然放手。让我字迹照着帖子练,不进行太多指导了。我每次悠然地练上几笔,就挪上了宣纸。
那天,我铺开大张雪白的宣纸,准备写刘禹锡的《乌衣巷》。白毫沾着杂色,“唰“地划过白纸,欣喜的等待着雁尾的出现。我愕然了,黑色在宣纸上慢慢扩张,成了一团。我的心收紧了一下,踌躇着下一笔怎样写。正犹豫之际,老师走来了。我赶紧问道:“老师,墨化了,今天不能写宣纸了。你有没有带多余的字样?”只见老师眉头紧蹙,缓缓道:“那么你就把字再练练,下次再带宣纸写吧。”我的心沉了下去,难道要我这节课一直写那些早已练熟的字?简直太无聊了,我心有不甘。
想办法解决了墨化问题,我又得意地提起笔来。然而,这一撇原本是略斜向上的,手一抖,斜斜指向了下面;一竖是垂直向下的,心一慌,偏离了中线……我越来越气恼,东描描,西画画,最终愤然撂笔。
一抬眼,望见旁边一个年龄相仿的女孩正专注地书写。她写的也是《乌衣巷》。那笔触刚柔并济,速度时缓时急,字稳重端庄,肃穆大气,令人叫好。我不禁面泛潮红,自惭形秽,虽知晓王献之墨染池塘,达芬奇画蛋数年的故事,却还是走错了路。
我默默卷起宣纸,铺开毛边纸,安安静静地端坐,静听纸与笔尖摩擦的沙沙欢歌。每天如此,经过长时间的的练习,用笔越来越熟练,力道也越来越合适,字的结构,笔画的奇正揖让,全都烂熟于心。古人讲究气定神闲,磨穿铁砚。火候未到,自然漏洞百出,功夫到了,自然笔底生花。
还是白花花的四尺大宣,点燃一炷香,任香气袅袅。端坐案前,排除杂念,搦一杆长锋。笔在纸上舞动起来,如跳跃的溪水,一路欢歌,一路向前。隶书的森严淋漓尽现,古意韵味十足。静静撇下最后一笔,随着落款“甲午年陈江南书”的结束,一幅雅致的作品宣告完成。
艺术不需要喧嚣,学习不需要浮躁。从此我做人做事,学习生活均踏踏实实。以踏实的姿态前行,前途风光无限。