生命的价值作文
或许我从出生的那一刻起就是令人厌恶的,但那不能怪我,因为没有一个人能决定自己是否出生。
——题记
记忆的琴弦早已被拨乱,从寥若晨星的思维片断中依稀记得我出生在一片圣洁的白色之中,空气里似乎还残留着淡淡的木材的芬芳与缕缕的知识的香气。
然而现在,我却躺在书橱的一角,柔柔的夕阳的余辉透过玻璃撒了进来,撒在我的身上。那火一般颜色给人以温暖,也给人以思考。我突然有了一种冲动,我不愿再呆在橱窗里天天目送太阳的东升与西落,白白的耗费着可贵的青春,我希望被人买走,我愿意为他们奉献我的青春,我的生命。红光中,封面上“教学辅导”四个大字分外闪亮。
又是一轮夕阳的余辉,我感觉自己的身体被碰了一下,紧接着就是一阵急促的脚步声与轻盈的收款声。
“他家或许都是书,就我一本练习册,也许我会受到格外的器重吧。”在华灯下,我兴奋的想着。那一夜,我睡得好甜好甜。
第二天,我在书包的颠簸中醒来,旁边的同志着实让我下了一跳,梦想与现实的差距令人难以接受。我左边的一位是“××高校编写”,右边的老兄为“××教授推荐”。整个书包,居然有一半都是我的同类。而我,对于它们,又算得了什么呢?我只不过是一本普普通通的小册子,只不过是一只丑小鸭而已。
在诸多的同胞面前,我感到了自己的的渺小。
“他既然买了我,就一定会派上用场的。”我安慰自己。
晚上,在昏暗的台灯下,学生把我翻到了最后面,“参考答案”四个字令他激动不已。他用两个手指夹着中间的那几页书,视线飞快的在答案与题目之间回旋,右手则在不停的誊写。一套语文卷子,除了作文外,15分钟搞定。“原来思索不需要时间”我对自己说到。我隐约觉得,这是一种不好的行为。可从5点半放学到11点,又是谁让这些学生在题海中苦苦挣扎呢?不知怎么,我感到一阵同情划过了我的心头。
在他的速度面前,我感到了自己的浅薄。
“也许他能用完我,那样我也会对他有所帮助吧。”我再一次安慰自己。
但是,我又错了。十天过去了,二十天过去了,三十天过去了,我的身上早已布满了灰尘。学生的脑海中已经把我遗忘。然而,被遗忘的又何止我一个呢?同胞们除了极少的以外,也都和我一样,再这个书包里静静的等待命运的归宿。
在灰尘面前,我感到我的生命已经没有了原先的价值。
一个学期过去,也是在一个黄昏,我被当作废纸卖掉了。生命的指针终于停下了脚步,它记录了我的一生:我在这个星球上呆了7个月,但我只被用了15分钟,剩下的只有在黑暗中无边的等待。或许我的命中注定如此,或许我本身就是一个家长爱不释手学生厌恶至极的聚合体,如果真是那样,我认了。我还像原来一样崭新,但我毕竟已被人写过了,无用了。在我的身上,只有××班,×××六个大字,和一份没有写作文的试卷……
在碎纸机面前,我懂得我将会获得重生,可我这一生所走过的路又有什么意义呢?许多人买我只不过为了写上名字后扔掉,让我一遍遍的在造纸厂轮回转世。然而作为学生,师令如山,成绩如山,面对升学的压力,又能有什么办法呢?竞争,都是竞争,可我真的适合每个人吗,我真的有作用吗?在万千题海中难道多了一本我就可以上哈佛,难道少了一本我就只能扫大街?教育要的应该是高质量,而并非是高数量!没有质量的数量等于0!但是,造纸机的轰鸣声在告诉我,在这种教育制度的枷锁下,待我重生后,必定还会有学生和家长在为我发疯,在为我而狂,让我一遍一遍的在无边的等待中耗费青春,一次次度过没有任何真正价值的生命……