易拉罐作文
大家都知道程门立雪的杨时,凿壁借光的匡衡,入木三分的王羲之……这一些历史上的人物,他们求知若渴,用一日无书,百事荒芜来形容他们那是再合适不过了。可在我爷爷家也有一个男孩的求知精神可以与他们相媲美。那是一天清晨,我在家里享用美味的早饭。这时,从门口进来一个男孩,只见他蓬乱的头发下有一张英俊的脸,一口十分礼貌的语言,身上的衣着很破烂,可他一直面带微笑,他虽然看上去很穷,但是腰板很直,给人一种书生气。爷爷一见到他,马上从杂房中取来一麻袋的易拉罐送给了他,他低声说了一声:“谢谢老人家。”就扛着这袋易拉罐咬了咬牙吃力地走了。后来听爷爷说:“他家里只有一个年迈的奶奶,他十分好学,天天在收易拉罐。
听到这里我不禁生起一股怜悯之心,我并没有为他的这种行为所感动。可听下去才知道,她把收去的易拉罐卖给厂家回收利用,卖的钱有二分之一用来过日子,有二分之一用来买书看,现在他十二岁,六年级的知识都知道哩。我听到这心中不禁为之一动,想到我在家里衣来伸手,饭来张口,没有什么可以担心的,可是他,不仅要养活自己和家人,还要发奋读书。如果是你听了这个故事会不感动吗? 会不发奋读书吗?会不自己的事情自己做吗?我想:一定会了。