易拉罐作文
盛夏的某日,一位出租车司机正把车停在公园旁,准备打个小盹儿。车外如火笼般,太阳灼热地烤着大地,空气中都弥漫着烤焦的气息。
司机师傅颇感疲倦,抵挡不住阵阵睡意,便把脚放在窗沿上,身体平躺在车椅上,双眼紧闭,迷迷糊糊地进入了梦乡。只听呼声不断,看起来睡得正香甜……
朦胧之间,司机忽听见有人敲打玻璃。他很不耐烦,可又无耐,只好起身询问。一看,是个六七岁的小女孩,她眨着大眼睛,用着稚嫩和天真的语气说道:“叔叔,能帮我开一下易拉罐吗?”
看到小女孩如此礼貌,司机心中的怒火顿时熄灭,耐心地帮她打开易拉罐。
“谢谢叔叔。”小女孩蹦蹦跳跳地走了。
司机打了个哈欠,伸了个懒腰,又睡了起来。“咚咚咚”,他又被吵醒,“干什么,你怎么又……”司机费力地坐起来,心中火冒三丈,可眼前不再是那个小女孩,而是位花甲老人。
老人把手中的易拉罐递给司机,有气无力地说:“小伙子,能帮我开一下易拉罐吗?人老了,不中用了。”
司机看老人已汗流浃背、气喘吁吁,心想:好人做到底吧。有一次压下去怒火,耐着性子为老人打开了,老人感激地说:“谢谢,现在好人可真多。”
太阳如火球般,路上的行人也所见无几……
司机想这样下去可不是个事,怎么能睡个安稳觉呢?他便在窗户上贴了一串字“我不会开易拉罐”。觉得应该不会有人来了,就安心地睡了。
不料片刻后,又有人来敲了,司机既无耐又纳闷,这,这怎么回事?
只听窗外那个人说道:“师傅,易拉罐这样开……”