在我的记忆长河中,那些不买票就抢坐的青年、一些小商贩和一大部分坏人,都是从外地来的,所以我很讨厌外地人。
可是在公交车上发生的一件小事,使我有了新的认识,改变了我的看法。这事发生在星期六,因为我要去上兴趣班,妈妈送不太方便,就给我一元硬币,搭公交车。我上了车,就把1元钱投进投币箱,找了位置坐下来,车上又上来一群人,其中一位小女孩大约10岁左右,她把钱弄丢了,正在到处找呢?因为我身上已经没钱了,也只能眼睁睁地看者,小女孩找了一会儿,还没找到,司机说:“找到没有,没有下车。”小女孩一听见要下车了,急得眼泪都快流出来了,大家都这么看着,这时,一位叔叔站起来,从口袋中掏出了一元钱递给小女孩说:“小朋友,这1元钱你先拿去吧,下次小心点。”我看了一下叔叔,这位叔叔很显然是外地人,穿的也不太好,说地是外地话,这时我脸红了,我一直误会外地人了,其实,我们本地人也没有这位叔叔品德高尚。
每当回忆起这一件事,我就有一个感觉是:我的想是错误的,下一次我不能对任何事物有偏见,要一视同仁,我一定要记住这一个教训。