我的笔作文
新学期,爸爸送给我一支钢笔。
钢笔的外型很漂亮,穿着一身金碧辉煌的外衣,衣服上还绘着一副龙凤戏珠的图案,龙和凤的头上还顶着一层白云。那龙和凤的神态栩栩如生,看着看着,我仿佛觉得这条龙和这条凤突然间要飞出来似的。
写钢笔的外型,在观察图案的时候,还加入适当的想象,文笔优美。?钢笔的头上戴着一顶金色的帽子,帽子顶端还镶着一块宝石,闪闪发光。帽子的旁边有条夹子,你可以把它夹在书本上也可以把它夹在胸口的衣蔸里,这样,这支钢笔就不容易丢失了。
介绍夹子的作用,有了夹子,钢笔才能够随身携带的。?脱掉外衣,钢笔的里面有根小管子,它可会吃墨水了,等它吃得肚子饱饱的时候,它就可以开始工作了,我还特意为它准备了红、蓝、黑三种颜色的墨水,让它经常换换口味呢!不过每次给它换颜色的时候,我都会为它洗澡,不然,不同的颜色混淆起来,写出来的字迹颜色就不漂亮了。
从“吃墨水”“口味”“洗澡”这些词语,可以看出钢笔是小作者的好朋友哦。?自从爸爸送了我这支钢笔以后,我就特别喜欢写字,老师还经常夸我字写的好。学校里组织的硬笔书法大赛我也经常获得名次,我想,这可都是这支钢笔的功劳啊。记得每次在我写作业写得累的时候,看看这支钢笔,它就好象在鼓励我:“小主人,要加油啊,马上就要完成了!”于是我就会更有精神地继续写作业。钢笔可成了我学习的好帮手!
用拟人的方法,表现对钢笔的喜爱之情。?我喜欢我的钢笔,我要好好的爱惜它!
浙江省瑞安市塘下镇起点文学社: 赵瑞豪
点评内容:在这篇习作中,小作者紧紧围绕钢笔的外型和作用来进行描写,最突出的是能够用拟人的手法,把钢笔当作自己的小伙伴来展开叙述。比如“它喝得肚子饱饱的”、“让它经常换换口味”、“给它洗澡”等等,让读者读起来,有一种亲切感。钢笔是新学期爸爸给我的礼物,它寄托着爸爸对我的期望,代表着爸爸对我的爱,所以写作业感到累的时候,钢笔在无声地鼓励着我。