书是一个不会说话的老师,在你迷惑时给你正确的指引。书也是我们共同的好伙伴,为我们带来欢乐。
三年级的上学期,我们班级开展了一个小小读书交流会,老师让同学们积极参与,同学们个个兴致勃勃,七嘴八舌地讨论着。看着他们开心地谈论着,我也很想举手发言,谈谈自己最近看过的一本名为《老人与海》的书,其中的故事情节很让我感动,真想与同学们一起分享啊!这时老师似乎看出了我的心思,微笑着点了我的名,让我谈出自己读书的感受。望着老师信任的目光,我大胆地站出来,用响亮的声音为大家详细地讲着那本书的情节。内容……教室里很安静,老师、同学们在静静地听着我的讲述,当我讲出这个故事让我们懂得了:不管遇到任何艰难险阻,都要勇敢克服和承受时,教室里响起了热烈的掌声。啊!那是大家对我的鼓励和表扬!我的心里像喝了蜜一样甜!在这次读书活动中,我体会到了巨大的快乐!这种感觉我以前从未有过,就像经历了一次快乐的旅行!
从那以后,我爱上了读书……
现在,每次妈妈带我去逛书店,我就像走进了书的海洋,一本本书散发着迷人的光芒,像沙滩上一个个漂亮的贝壳,正等着我的捡拾呢!在我的书架上已经有许多“贝壳”了,其中有我特别喜爱的“贝壳”——《十万个为什么》,这是一本包含上至天文、下至地理的百科全书。里面介绍了日新月异的信息科技、神奇的动物王国、千奇百怪的植物世界、浩瀚的宇宙……例如:为何物体会热涨冷缩?纸是怎么发明的?……这些问题不仅能丰富我们的知识,开阔我们的视野,对我们的学习有很大的帮助和启发。我已被它深深吸引了,每天我都从中获得新的知识。
我要用书做阶梯,用自己的勤奋努力一步步攀登知识的高峰。