生活中,有一种收获,让人一生受益,那就是读书的收获;人生中,有一种经历,让人难以忘怀,那就是读书的经历。是读书,让我在朦胧的世界中,了解了生活的五彩缤纷。
在喧嚣的世界中,汽车代替了行走,电视代替了观察,网络代替了交流;可是有些情怀是永远不能代替的,如一片纯净的自然,如一首经典老歌,如一本翻黄的旧书。
读书让我知道:冰心老奶奶对我们的殷切期望、列宁同志让我们知道了怎样才算是一个诚实的孩子、狼牙山五壮士让我们对英雄有了敬慕。随着我逐渐地成长,读的书也越来越多了,原来的小人书、故事会,都不能满足我对知识的那种渴求。于是努力寻求更多更喜欢的书籍来陪伴我度过快乐的时光。
现在,各种各样有品位的书,我都看。细细品味读书,我发现原来读书就像喝茶,一杯永远也喝不完的茶,感觉由淡变浓,愈品愈有味道。而我对读书的追求也变得越来越强烈了。很快地,我喜欢上了小说,特别是侦探小说。很多时候,为了追求小说的某个情节,渴望知道事情发展的结局,我一读就是好几个小时,有时读到很晚,直到被催着洗洗睡了。
《水浒传》里有个李达,历害得不得了,有万夫不挡之勇,这些我都从书里得知。
书的内容丰富多彩,表面看,令人琢磨不透,但慢慢地细读,就会明白书中的精妙绝伦。我向着托尔斯泰的这种让书成为自己的生活中一大部分而努力。每次读一篇文章,我都会细细地品尝。有时,那一句话写得令人感动,我会流出感动的泪水;有时,那一句话写得让人快乐高兴,我甚至会哈哈大笑。每一篇文章都令我身临其境,只可惜世上有读不完的书,读完了一本书,又有一本书,因为“书籍是贮存人类代代相传的智慧的宝库。”书是什么?为什么会写书?因为为了人类的知识,所以上帝赐于人类的写作能力,你们曾知道“书籍是当代真正的大学”大家都知道,人的学位越高,工作就越多,知识是最值钱的,读一篇文章,都会令我陶醉,小鸟的叫声、树叶的落的声音,仿佛仔细聆听,就会听到它们那美妙清脆的声音。
书像一艘无边无际的大船,乘载着多少梦想,乘载着多少梦幻,也乘载着多少历史!他比天空大,比海洋阔,让我们快乐地读书吧!“读一本好书,就是和许多高尚的人说话”,你想成为那个高尚的人吗?书籍会免于人的愚味,如果你长大了,你的领导、您的孩子问你这个字怎么读,到时候你一个字都不认识,怎样教育自己的孩子,怎样养家,怎样为社会做出贡献?那时你就知道,少壮不努力,老大徒伤悲。
书是我们的老师,让我们快乐的去面对,展开翅膀,飞向那湛蓝又灿烂的蓝天。