家庭风格,家教,家庭指导,我们都知道这意味着什么吗?我认为它是:诚实、诚信、纪律和法律、孝顺、节俭、团结和友谊。
我妈妈总是教大人说话,小孩不能中断,要尊老爱幼。
我记得有一次,我妈妈给我买了很多好吃的。我津津有味地吃着。突然,妈妈看着我,我问妈妈:“妈妈,你为什么看着我?”当我妈妈不说话的时候,我仍然很享受我的美味。妈妈仍然失望地看着我。我突然明白了为什么我妈妈有失望的眼神。我的祖父母和阿姨坐在我旁边。我没有让他们分享我的美味。我只是一个人喜欢。我脸红了,低下头,意识到自己的错误。我不尊重老人,也不爱年轻人。我下定决心要尊老爱幼。
还有一次,妈妈做饭,叫我吃饭,我正在看电视,不理她。 当我看完动画片,要吃饭的时候,一看到妈妈只剩下一口饭。 我很生气,凶妈妈: 你为什么不给我生教我: 我叫你好好吃饭,你不来吃饭,到哪里看动画片,你自己吃。 妈妈很累,给你做了一顿好饭,你也算是妈妈,真不孝顺。 我知道从那天起,就不能总是看动画片,帮妈妈做饭、洗碗、扫地,即使有些事情像做饭我做不了,也可以帮忙做一些会做的事情,比如洗饭、选择食物这些事情在自己的能力范围之内。 要学孝顺爸爸妈妈,爸爸妈妈每天忙着工作很累,我想帮他们做更多的事情。
现在我终于明白了什么是家庭风格,家庭指导,家教。如果没有家教,家教就会宠坏我们,只知道变错了,慢慢的教育,才能把家族式、家教、家教的风格,传播到光大。