著名诗人塞涅里卡曾说:如果你晓得怎样利用人生,生命就是长得,如果你晓得怎样享受人生,生命就是美的。你是一棵流星却把平生的光辉点燃,刹那间划过天际却把毕生的光热奋献,你没有因太阳的光辉悲叹自己的渺小,也没有因天地的长久嗟叹生命的短暂。你是一只蜡烛却把生命的躯体奉献。虽只是须臾的缤纷,却把生命的辉煌呈现。你没有因呑噬的煎熬奏响自己呻吟的乐章也末因失去的存在悔怜自己生命的泪花。
你是一支粉笔却把生命的色彩描绘。虽只是瞬间的美丽,却把人生的精粹凝发。你没有因知识的浩瀚徘徊自已怕脚步,也末因轮回的繁复颓废自己生命的火花。因为你是拓荒者,愿把贫瘠变得肥沃。虽然艰辛和漫长,但却勇敢地执起了生命的犁耙。你没有因冰土的寒墒捂紧自已怕胸膛,也末因烈日的灼伤收拢自己生命的手掌。因为你是劳动者,愿把贫瘠变得富有。虽是汗水和泪水,但却自由地选择了抒发。你没有因收成的丰歉疏远自己的田野,也末因天公的恩赐忘却自己生命的天堂。
承传着人类文明的火炬,你在无数的岁月里洒下辛勤的汗水,为的是人类的进步绵延不绝。高举着人类进取不息的大旗,你在无境的坎坷磨难中奋进不止,为的是人类能实现自己共同的理想。你在历史的洪流中勇敢而艰辛的拼搏,为的是激荡起无数希望的泿花奔向远方。