凹凸不平的青石板泛着幽幽的寒光,漂着浮冰的莫斯科河带着历史的凝重感缓缓流向远方。天,终于放晴了。我再次走在红场上,望着远处的景致云影交错,心中浮想连翩。
红场,好比中国的天安门广场,连接着克里姆林宫与圣瓦西里大教堂。它的面积虽只有天安门的五分之一,但是红场相比而言,则带有一分古老,一份神圣。最显眼的就是圣瓦西里大教堂,它那眼花缭乱的色彩,丰富而错杂相交的图案是俄罗斯独一无二的建筑风格。那看似杂乱无章的造型吸引着无数人群。作为沙皇最满意的教堂,它饱含着建筑师无数心血,书写着伊凡大帝勇猛与残暴。
踩在鹅卵石铺成的红场上,面对着克里姆林宫连绵不断的红墙,听着背后百年商场带着苏联特有的音乐,我的脑海中隐约想象着伊凡大帝正拔出利剑,坚定地挥舞着手杖,向来战无不胜的蒙古就这样粉碎在俄罗斯脚下;克里姆林宫的红墙化作心中的熊熊烈火,当年它的坚固墙壁是怎样在法军的猛烈进攻下依然巍峨挺立,任凭身后的莫斯科淹没在熊熊烈火中燃烧殆尽,火海却映红了拿破仑无奈的面庞;回想当年尼古拉二世那残暴行事的后果,当最后一代沙皇温驯地在工人政权面前低下了头,一面鲜红的旗帜被布尔什维克插上了塔尖;又想到红旗鼓舞着苏联红军战士,朱可夫将军骑着高头大马,带领军队一举击溃纳粹法西斯的闪电战术,只留下希特勒仓皇而逃的背影;前几年的部队大检阅,不远处的普金总统威严地检阅着俄罗斯现代化的军队,军队将红场踏得震耳欲聋……
夜幕渐渐织上天空。城角的红星“刷”地点起火红的灯光,列宁墓边,士兵整齐的步伐,庄严的目光,表达的是对伟人的尊敬。苏联的点点滴滴,深深的烙印在红场的每一块砖上,历史的脚印给红场披上的一件宁静而深深的纱缦。我在红场上遐想,深深的感受着俄罗斯最为独特的一面……