对于厦门大学的学生做的实验,它表明当今社会已形成一种不良好的社会风气。首先,人们宁愿冒着生命危险去横穿马路,也不愿多花几秒走安全的天桥。可见人们对安全这一名词的淡却。其次,人们面对祈使预期的传统标语,没什么效果,对简单粗暴的标语,却效果显著,这是为什么呢?
随着时代的更迭与变化,人们变得并不在意那些含蓄的话或标语,人们仿佛更在意那些刺耳的话或标语。实验中表明,“你丑你横穿”这样一个逆耳的标语获得了最好的效果。可见,人们的爱美之心。正是因为人们的这种态度,让逆耳的标语被采用,如果人们再不及时端正态度,或许这些逆耳的标语将会遍布在我们生活中,成为一道“亮丽”的风景线。
如果在我们的生活中处处是传统标语,那么我们的社会风气会更加诙谐,幽默。如果传统标语被简单粗暴的标语取而代之,那么我们的生活更多的是乏味和无趣。我们可以设想一下,假如逆耳标语遍布我们的生活中,我们是否每天都会有好心情?久而久之,人们交流之中,就无形地被这些简单粗暴的标语所影响,交谈中就会听到一些刺耳的语句,伤害人们的自尊心。假使让传统标语遍布生活中,我想那是多么地美好。在传统标语之中,再加一些传统文化,或是一些诗句,那么优美动人的标语,是不是让生活增添了美好呢。所以,我想,别让逆耳标语遍布生活。
在生活当中,人们都应当喜欢委婉含蓄的语句吧。可为什么不取传统标语的提醒,而取简单粗暴标语的警告呢?难道要一些语句将人刺痛才会有所反省,有所改变吗?我们就不能自觉一点吗?就不能察言观色一点吗?就不能有教养一点吗?如果我们做到这些,那么就不会出现“你丑你横穿”这种既刺眼又刺耳的标语了。别让这样的标语遍布我们的生活。否则,我们会在生活里遍体鳞伤,而不是活得漂亮。就像许多针,许多刺的标语,刺在身上,不会是满身疮疤吗?
别让逆耳标语遍布生活,让生活充满阳光与积极的正能量吧!