争论的作文
关于我和弟弟的教育问题,永远是家里最常争论的话题。
吃完饭,看着一桌子的锅碗瓢盆,父亲想了想,说:“姐姐和弟弟都长大了,该学习做家务了。”我和弟弟点头应下,正要收碗去洗,母亲却不乐意了,马上制止我们道:“孩子学习多累啊,再说马上就要考试了,听我的,我来收拾。”
往常只要母亲一发话,父亲就不再说了,但这次不同,父亲似乎是铁了心要锻炼我们,只见他拍了拍他那有些圆润的肚子,说:”洗个碗收拾个桌子能有多久?隔壁老陈的女儿比姐姐还小,都能自己煮早饭了,咱家两个连碗都洗不太明白。”
母亲一听瞪圆了眼睛,两只眉也微微挑起,颇为不悦:“学习重要还是家务重要?中考分数年年涨,私立天天内卷,有这时间多背俩个单词背几首古诗不好吗?分秒必争这个词我都说倦了。”
父亲轻咳一声,貌似被母亲说服了。他伸手拿起一旁的水杯喝了口水润润喉,眉头微皱,我想他应该是在思考该怎么反击,果然见他咽下口水,组织好语言就又“开战”了:“学习再好,生活能力不行又能有什么出息?老林他女儿上了个好大学,结果每年假期都带一筐衣服回来叫她妈帮她洗,她妈整天愁她以后进社会该怎么生活。”
“你!”母亲有些被噎住,眼见局势不妙,我和弟弟赶忙加入“战局”:“那什么,妈妈说得对,学习确实重要,但爸爸说得也在理,生活能力也要培养,要不这样,以后周末和假期由我和弟弟来做家务,其他时候我们就好好学习,怎么样?''弟弟在一旁附和道:“我觉得姐姐的提议可以。”
父亲不再说话,放下水杯默默收拾桌子去了。母亲重重吸了一口气平复心情,说:“还行吧。”
这场“家务争论”终于落下帷幕。