放学路上作文
太阳渐渐西沉,空中披上了一层朦胧的彩纱。也不知道是哪位画家竟将天空染上了这般神秘的色彩,先是那厚重的蓝,再是那缥缈的青,后是那温暖的橙色,而最后出现的仍是那最耀眼的红……
放学了,我和同学说说笑笑,一路走出校门。每当放学时,道路总是人来人往。几个学生并排着走,几个学生笑成一团。在这无比喧闹的道路上,有一个地方永远挤满了人,那就是校门口的煎饼摊。
煎饼摊的摊主是一个四十来岁的女人,推着小车,脸上总挂着令人感到温暖的微笑。而她做的煎饼,是校门口最受欢迎的食物。
“诶,我们来买一份吧!”和我一起出校门的同学突然拍了拍我。“好啊!走!”
于是我们俩一起来到小摊:“陈阿姨,两份煎饼果子,不要葱不要辣椒”“好嘞,稍等一下!”
付完钱,我们便在一旁等候。我震惊于阿姨做煎饼时的样子:阿姨先从桶里舀出满满一勺米糊,倒在一张又大又圆的锅中,拿一个小板儿从中间向两边转几圈儿,这饼就摊开了,接着再拿个鸡蛋在锅沿上一磕,几根手指灵巧地一动,鸡蛋就落在了煎饼上,蛋黄散发出迷人的金光,像落了一颗太阳。锅中的热气穿过薄薄的煎饼慢慢升腾开来,伴着米糊的清香和鸡蛋的厚重。接着再分别放上其他配料,一个香喷喷的煎饼果子就做好了。
我正看的入迷,老板娘的声音突然打断了我:“给,你俩的做好了!”
“谢谢阿姨!”我和同学接过煎饼果子,迫不及待的咬了一口。煎饼果子就着炙热的晚霞,我们道别后便回到了自己的家。
放学路上,校门口前的煎饼摊几年不变,承载着我的童年,陪着我慢慢长大。