人生的道路上有许多挫折,是谁和你共渡难关?是谁为你出谋划策?是谁教会你做人的道理?对我而言,这个人就是我的哥哥。
那天,我哭着怒气冲冲地飞奔回家。一开门看到放假回来的哥哥正坐在沙发上等着我,一看见我就亲热地冲我喊道:“妹妹回来了,来看我给你买了什么好东西!”我没有搭理他,一个人冲进房间关上门,趴在床上伤心地哭起来。过了一会,我听到轻轻的敲门声,然后传来哥哥亲切的声音:“妹妹,哥哥进来陪你说会儿话哦?”。我没有说话,哥哥轻轻推开门,来到我的床边,把我扶起来,摸着我的头发,擦干我脸上的泪水后,笑着对我说:“发生什么大不了的事情了?把我的漂亮妹妹的眼睛都哭肿了?”于是,我告诉他:“我在小月家发现了爸爸前段时间送我的生日礼物,一件小饰品,当时我以为已经掉了,没想到是小月‘拿’的。”他很认真地听我说完,然后语重心长地告诉我:“妹妹,哥哥很理解你现在的心情,认为好朋友擅自拿了你心爱的东西而伤心。”
我低着头,闷不吭声,眼泪一直往下流。
哥哥摸了摸我的头,一边拿纸巾给我,一边对我说:“妹妹,你要知道,朋友可遇不可求。如果你还没有搞清楚情况就认定是朋友的错,是不是太武断了?而且就算真的是她拿的,我们也要给别人解释和改正的机会不是吗?这个世界上没有人是不犯错的,知错能改就是好的,我们应该有颗宽容的心……”哥哥的话,像一泉甘露一样流进了我的心田,我慢慢地放下了愤怒,停止了哭泣,哥哥笑着对我说:“怎么样?想通了吗?如果想清楚了,相信你知道该怎么做。”我点点头,跑出家门,找到小月,诚恳地说:“对不起,小月,我不该为一件小事跟你发脾气。”小月也红着脸对我说:“对不起,是我不对,我不该拿走你的东西。”就这样,我们相视而笑,和好如初了!而此时,我转头看见我的哥哥就站在不远的地方欣慰地看着我们,对我竖起了大拇指。
哥哥,你不但教会了我要做一个有宽广胸怀的人,而且还教会了我如何正确处理朋友之间的矛盾,让我和朋友的友谊之树长青,谢谢你!