身残志坚作文
身残志坚。古今中外就是一个人们永颂的主题。霍金虽然只是坐在轮椅上,但却把一生奉献给了科学。张海迪完全没有了知觉,却她刻苦学习潜心钻研了《人体解剖学》、《内科学》、《针灸学》等十几种医学书籍,也照就了自己。
喝杯暖茶,捧本好书,坐在柔软的沙发里,伴着昏暗的灯光阅读,配上舒缓的音乐,这实在是种惬意的享受。
“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧——这样,在临死的时候,他能够说:‘我整个的生命和全部精力,都以献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争’”这段激动人心,时时刻刻提醒着我的文字就是来自苏联小说《钢铁是怎样炼成的》。
而在寒假里,我利用空余时间看完了这一本激励过无数中国人的书。
作者奥斯特洛夫斯基在书中成功的塑造了保尔柯察金这个散发这个性魅力的感人的文学人物。他的成长过程深深震撼了我,他由一个身份卑微的厨房帮工成长为一个让大家都敬佩的大人物。这是为什么?是什么炼就了他?
翻开书,细细品读,保尔珍贵的品质散落在字里行间。
是什么炼就了他?是他高昂的革命激情和爱国意识。是革命这条路改变了保尔的一生,是革命带领着保尔挑战自我,实现自我目标。保尔对事业忠心耿耿,顽强奋斗的那一幕幕又再次出现在我的眼前。他无私地将党和事业放在生命中的第一位,这应该也是保尔一直以来的动力吧。
是什么炼就了他?是因为他具有钢铁般的意志。在书的最后,他全身瘫痪,双目失明,但是他依旧没有被病魔打倒,还让死神对他望而却步,他找到了继续革命的方式——写书。就是这样,保尔经住了一次又一次的考验,命运一次又一次的拷打,才在革命的烈火中炼就了这样钢铁般的精神。
是什么炼就了他?是因为他有着为理想而献身的精神。在朱赫来同志的影响和带领下,保尔走上了革命的道路。他经历了一系列的人生挑战,但他不畏惧,不退缩。在战场上的搏杀,他冲在最前头,豁了命来干,同敌人浴血奋战;在对丽达的这份情感上,他把国家的利益放在第一位,想要彻底献身于革命事业,他选择了割舍。
正是因为保尔的献身精神、钢铁意志和忠心耿耿的革命精神,才有了他这样传奇而又平凡的一生,才使他从一个工人子弟锻炼成长为无产阶级战士的。
身残志坚的他们都能够做到这样也让我们知道了应该有像他们一样的生活态度。人生的路本来就不是一帆风顺的,但是磕磕碰碰有时也是一种景色。我们应该学会面对困难,要自信,要学会战胜自己。