比本领作文
大象和小猴是好朋友。
一天,他们为谁的本领大而争吵。大象说:“我能把一棵大树连根拔起。”小猴说:“我能灵巧地爬上树,摘一大筐桃子。”“我的本领大。”“不,是我的本领大。”正当他们吵得面红耳赤的时候,小松鼠路过这里,她问:“你们在争吵什么呢?”小猴说:“我们在讨论谁的本领大。”“不要争吵了。”小松鼠说。小猴答道:“不行,我一定要知道谁的本领大。”小松鼠劝解说:“好吧,你们先渡过这条河,到河岸边那棵苹果树上摘三十个苹果,谁最先返回,就算谁的本领大。”话音刚落,大象几步就渡过了河,但是他却连一个苹果都摘不到,只好垂头丧气地回来了。河水太深了,小猴过不去。“怎么办呢?”他自言自语道。突然,他灵机一动,对大象说:“你驮我过河,我来摘苹果。”于是,大象背着小猴来到苹果树下,摘了三十个苹果,又快速地返回去。
小松鼠问:“你们明白了什么道理吗?”“团结力量大。”他们异口同声地回答。