今天,我们学习了由俄国著名作家列夫·托尔斯泰写的《穷人》这篇课文。
课文主要讲了渔夫的妻子桑娜在自己丈夫出海生死未卜,家中5个孩子衣食难保的窘境下,主动承担起照顾死去邻居的两个孩子的感人故事,反映了穷人的生活贫穷、困苦,赞美了穷人之间互相关心、互帮互助的美好情感,歌颂了天下穷人是一家的淳朴感情。
这一单元的主题是“高尚”,所以,我在《穷人》这篇课文中还发现了几个具有高尚品质的人:
第一个——桑娜
桑娜发现自己的女邻居西蒙死了之后,便把她的两个孩子抱回家抚养,虽然桑娜在抱孩子的路上曾经踌躇过,但是最后她还是把孩子抱回家去了,所以,我觉得她很高尚。
第二个——渔夫
当渔夫听了桑娜的话后,没有犹豫,而是很果断地让桑娜把孩子抱回来。他只是听了一遍就决定要把孩子抱回来,所以我觉得他更高尚。
另外,我还从课文中发现了母爱的存在。就在西蒙即将死去的时候,还不忘把旧衣服盖在孩子们的手上,用旧头巾包住他们的小脚,这份母爱令我感动,使我感受颇深。
这篇课文使我受益匪浅,它让我不仅感受到了母爱的伟大,而且还感受到了穷人的淳朴善良。