哑巴的作文
傍晚,太阳渐渐收敛了光芒,缓缓西下,当快要落到楼顶时,它似乎再一次借助了楼顶的力量,恢复了活力,发出醉人的晕红,把天空染红了,好似是留着泪的红眼睛。
街道上车水马龙,车子的鸣笛声、人们的吆喝声、小鸟的叽喳声,汇成了一首美妙的交响曲,悦耳动听。菜市场的吆喝声不断,在太阳的映照下,活想翻版的清明上河图。
市场的二楼卖着各式各样的衣服和书包,让人看的眼花缭乱。那里有一股很难闻的味道,所以我不喜欢到上面去。妈妈拖着一手的菜硬拉着我到二楼看看毛拖,毕竟母命难违,还是不情愿地跟了上去。
那味道迎面吹来,实在受不了,我就到门口等妈妈。
正漫不经心地走着,耳边却传来咿咿呀呀的声音,回头一看,心头不禁泛起了一丝凉意……他—哑巴。
他用食指指着靠在已经生锈的绿铁门身上的一包货物,嘴里只能偶尔发出“啊,啊,啊”的声音。这也许是想寻求帮助吧,我也不知道。以为他是想问我那是不是我的吧,我便把头摇得和拨浪鼓一样。
他又问下一个人去了。
他人高马大,应该有1。8米,若不说话,与正常人没什么区别,与哑巴这个词显得是那么地格格不入。他的眼睛里带有红血丝,或许是昨晚没睡好,又或许是昨晚哭过吧……
前脚刚抬起来,一阵叫骂声又刺入了我的耳朵。
我烦躁地扭过头去,却发现是卖衣服的地摊主在骂哑巴。周围的人对这一切似乎已经习以为常了,还是依旧做着生意。
那个哑巴却一声不响地站在那儿,眼睛里满是怒火,握紧了拳头,嘴巴微微颤抖,想说什么,可最终什么也没说。因为他知道—他,是个哑巴……
当地摊主骂完后,继续做生意,对他没有多大的影响,摊子的面前还是挤着很多的人。可他却不知道,这会对哑巴造成多大的伤害。
我担心地望向哑巴那里,他却给了我一个满意的答复。
他以灿烂的微笑继续问下一个人去了。
微笑!微笑啊!常人在一般情况下都会愤怒、生气吧?可他却能以微笑面对,可想而知他是付出了多大努力才挤出的笑容呢?看着他那笑容,心中不禁隐隐作痛。
他那灿烂的笑容顿时定格在了我的心中,成了我心中最美丽的风景。
上帝在创造他的时候,也许忘了为他拉开声音的窗帘,可他一定会为你打开另一扇窗!