家乡的变化作文
记忆里,还是那条泥泞的羊肠小道,还是参差不齐的土墙房,还是被岁月压弯的木扁担,还是……
所有的记忆都是如此的破旧不堪,但却又是如此的真实,家乡那时唯有的风景就是树,可却又是那样的单调,我总是抑怨家乡太穷了,太不美观了,但这仅限于以前,现在的观点又截然不同了。
去年暑假,我回乡下爷爷家度假了。车行驶在柏油马路上一个多钟头,我怀疑是不是我的眼睛出毛病了,又不由自主的揉了揉眼睛,不错,以前光秃秃的山上都长满了葱葱郁郁的树木,阳光透射过浓密的叶子,散出七彩的星星点点的光芒,柏油马路代替了原先那坑坑洼洼的土路,坐在平稳行驶的汽车里,看路旁驶过的柳树,轻风拂面,忽然有种走错了地方的感觉,我怀疑,是不是坐错车了?
但事实胜于雄辨,在村口,我还是认出了我满脸堆满笑容的爷爷奶奶,老两口的穿着打扮还真上眼,奶奶穿着大红花朵上衣,我差点没笑掉大牙。爷爷拉着我的手,行在宽广大路上,我问:爷爷我们的老房子在哪里呢?爷爷乐呵呵的对我说:‘我们的老房子全部换新装了!我饶有兴趣的又说:’该不会将上房变成猪圈了吧!爷爷风趣而严肃的说:‘党的政策好啊!农民都开始领工资了!说着,他们已经将我领进了家里,我这下子更不敢相信自己的眼睛了,虽然谈不上什么富丽堂皇,但绝对是窗明几净,家具琳瑯满目:有液晶电视机、海尔电冰箱,电风扇,躺椅,真皮沙发……我真的好惊奇,又急忙退出来,向四周一望,红砖瓦房完全代替了那老式的土房子,院子里愕然还养了各种各样的花……紧接着,又闻到一股香味,带着无比激动的心情跑到了香味的始源处,原来这就是厨房,用红砖砌成的新灶头只是个摆设,奶奶居然会使用电磁炉做饭了,我不由一震:奶奶看来也真奔小康呢!奶奶嘿嘿笑着,饭后我嚷着爷爷带我去散步。
一出大门,才发现牛棚真的像以前的老上房那样。行在乡间的小路上,在夕阳的余辉里才发现田地里是那么整齐,徐风吹过,麦浪滚滚,这应该就是所谓的梯田吧!我的呼吸瞬间变得轻快而舒畅,再一瞅爷爷,连皱纹里也填满了满足……
这样大的变化,真的是我未想到的,以前的那些萧条冷清的乡村景象已消失匿迹,这一切的一切,让我不得不轻轻哼起《走进新时代》了……