渴望自由作文
一个夏天,我和爸爸走在我家后门的小道,一声声蝉鸣声充满了我们的耳朵。这时,我的脑袋里突然“蹦”出一个想法:要是把这蝉抓几个回家,放在家里养着,天天在家听蝉叫,那得多好玩啊!
于是,我和爸爸在树上“地毯式”地搜索起来。终于,我们在一棵松树干上找到了一只蝉。我爸一伸手,就捉住了那个小生命,我立刻打开瓶盖,将它放进了随身带着的空塑料瓶里,再开了几个小孔,将它带回了家。
一回到家,我就发现它开使沿着那一个个小孔往上爬,我顿时就产生了玩蝉的想法。我故意把瓶子一抖,蝉就掉了下去,但它还在往上爬。我想:过一会它应该就不爬了吧!
没想到,第二天早上,我的手不经意的碰到了装蝉的瓶子,竟看到蝉四脚朝天的躺在瓶底,它到底还是死了,但它死之前还将触角伸向瓶子上的小孔。
这个顽强,只为那一次飞翔,只为那一次鸣叫。虽然这个希望并不珍贵,也谈不上是一个很大的梦想,但这是属于蝉的自由,也是它被我捉住后一直追逐的目标。
蝉的这份坚持,为什么我们许多人都做不到呢?我也想过,生命到底是什么?我现在知道了,对于每一个人来说,生命就是给我们时间,让我们去做自己想做的事情,去追逐自己的目标。而对于蝉来说,生命就是自由,是它渴望的一次鸣叫,一次飞翔。
蝉的生命十分短暂,它只能活一个夏天,秋天就会死去。正是因为生命的短暂,所以它更要珍惜这短暂的生命,为生命去奋斗。