菊花的作文
一杯菊花茶,荡涤心中沙。
——题记
还是一样的杯,还是一样的茶,喝入口,苦涩而芳芬,荡涤了心中沙——只是少了沏茶的人。
我的童年是在我姥爷家度过的,我的姥爷慈祥和蔼,几缕白胡,更衬托出他的祥和。而对我的疼爱更是无微不至,他任我玩,任我在前院中撒野。我把羊打伤了,他不骂我,反而夸我“武功高”;我把丝瓜藤扯成一团,他不打我,反而说我“有创意”。有了他,我的童年十分有趣。
他请假,陪我玩。春天陪我折柳枝,编成一个环,扣在头上,笑哈哈;夏天带我逮小鱼,一逮五六条,养着,喜滋滋;秋天和我捉蚂蚱,一捉七八个,回家喂鸡,乐呵呵;冬天一起堆雪人,一堆大大的,一起玩,心里美滋滋。
而让我难以忘却的,是他沏的菊花茶。一杯热水,几朵菊花骨朵,几勺红糖和枸杞,不烫时,一饮而尽,清香久久不散。每当我哭鼻子时,他总是为我沏一杯菊花茶,把我搂在怀中,和蔼地对我说:“龙龙别哭,你看,我给你沏了你最爱喝的菊花茶,趁热喝了吧。”我便止住了哭,捧起杯子,一饮而尽,这时,他会对我说:“龙龙在喝茶,一滴没留下。看他的样子,真像小飞侠。”我便破涕为笑。
四岁时我和爸爸妈妈离开了他,可依然在喝菊花茶。
十岁时的晚上,外面狂风大作,同时我接到了一个噩耗——姥爷,去世了。我哭了,泪如雨下回到老家,见到一个还未贴邮票的信封,我又哭了,上面写着:“龙龙爱喝菊花茶,你(我妈妈)就用这杯子给他沏茶吧,要热的。”姥爷至死也未曾忘记我!
不变的杯,不变的茶,不变的味道,只是少了沏茶的人。