比本领作文
一天,太阳和风碰到了一起。太阳对风说:“风老弟,你好啊!”风对太阳说:“太阳老弟,你好啊!”太阳很傲慢,竖起大拇指说:“我的本领比你大,我可以给万物带来光明。”风说:“我的本领比你大,我一吹气就可以把树吹走。”太阳说:“我一生起气来能把地球烧着。”风又说:“要不要比本领。”太阳说:“好啊。”
这时来了一只鸭子,太阳说:“谁能让鸭子下水,就算谁的本领大。”风说:“那还不容易!”说着,它就“呼呼”地吹了起来,谁知鸭子跑就了窝里。太阳笑了,对风说:“看我的吧!”说着,它便发出强烈的光,鸭子觉得热极了就下了水。
第二天,风和太阳又碰到了一起,太阳得意地对风说:“风先生,你还敢同我比本领吗?”风看到了一个个风车,就说:“谁能让风车带动水车来浇田,就算谁的本领大。”太阳说:“这有什么难的!”于是,它又发出强烈的光,可是太阳光越强,河水反而越浅。这时,风也“呼呼”地吹了起来,只见风带着风车,风车带着水车快速地转了起来,水咕咕地流进了田里。
太阳惊讶地说:“风先生,你的本领也不小啊!”