飒飒的秋风悄然吹拂着窗外那一株法桐树,绿叶簌簌作响,被阳光照得透亮的叶子如翠绿的琉璃,凉意悄然地从窗边飘入。翻着桌上的台历,才发现暑假已逝去大半,而记忆里的那些美好,大多是和刘叔在一起的。
初见他时,我和叔叔走进一家文具店,他说要来给我买笔,且所有的笔我可以随便挑。一进超市,我便冲向心仪已久的那一排文具面前——先看一看斑马牌,再看看百乐的。当我正在琳琅满目的笔中蹦来蹦去,试来选去时,叔叔在一旁直皱眉,对我说:“别买那么贵的笔,能用不就行了吗?我们那个年代有支笔就很高兴了。那时我就拿着一只扁头的钢笔,还不是上完了整个初中。买这么贵的笔,学习也不见得好。看看你们都不节俭,一支笔居然要20块钱!”
“你懂什么!”我嘴里嘟囔着,心中有些许不快。
“要注意节俭,看看这支才三块多,和你正在用的笔一样好用。”
“一样好用才怪呢!”我暗自说。
见我主意已定,他也没再坚持,为我买了一支。不过,他的抠门却根深蒂固地扎在我的心里。
不久,刘叔带我去济南玩了!汽车一路奔驰飞向济南,我和弟弟在车上又打又闹又说又笑,激动之情无以言表。哇!济南到了,目的地就是让我们在这个夏天倍感凉爽的融创水世界。
来到大门口,水池里散发出的湿气好像翻起的浪花向我扑来,好长时间没下雨的济南也是干燥且闷热,潮湿的气息和这个夏天是最相配了。
要买票了,叔叔掏出手机在美团中搜索,门票价格赫然映入我的眼帘——180块钱一位。
看着醒目的数字,我心中咯噔了一下,连20块钱都舍不得付的叔叔,能轻易给我买这180块钱的门票?我心中充满了疑惑,看来这次旅行要半路夭折了。我怀着一丝丝期望的眼神,看着正在选择的叔叔。突然,他冷不丁地甩来一句:“好了,买完了,咱们进去吧!”我不禁一愣:平时抠门的他这么爽快?真让我琢磨不透。这个暑假,他可没少教育我要懂得节俭,要懂得幸福生活来之不易的道理……
可是我的脑海里很快浮现出了这样的画面:每当遇见路边年迈的卖菜老人,刘叔从不打价,全部买走,只为让老人早些回家;他的朋友遇到困难,他也会毫不犹豫伸出援助之手……
这就是我抠门却又大方的刘叔。
“呼叫:刘叔(69)”“接听:刘叔(145)”“未接来电:刘叔(26)”。看着短短一个假期的两百余个通电话记录,和刘叔在一起的幸福时光又浮现在眼前,心中对刘叔充满了更多的不舍。
感谢你,刘叔!让我在这个暑假有了那么多美好的回忆,让我内心深处注入了永远的温暖和光亮。我喜欢你的抠门与大方,喜欢你的小气与豪爽……
刘叔,你是我最好的叔叔,没有之一。