一张旧照片作文
有人说照片记载了一个故事,因为她永恒;有人说照片记载了一个人,因为它真实。但我认为,照片记载了一个次难忘的回忆。
有一天,整理书桌时,我发现了一张旧照片。它夹在了一本厚书里。捡起一看,便勾起了无限的回忆。
画面上是笑得灿烂的我,旁边是一个手里拎着一个菜篮子的老奶奶。那老人是我的外婆。在以前的暑假,我爸爸都会把我放在外婆家上待几天。那时,天还没亮。外婆便去那个山坡上的菜园中为我摘橘子吃。外婆的菜园可谓五彩六色。碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的橙子树,紫红的桑葚。不仅如此,还有各种各样的小动物。肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的云雀有时会在草间直穿向云霄。有时还能听见蟋蟀的琴声;翻开大石头,有时会遇见蜈蚣;还有跟屁虫,倘若用手指按住它的脊梁,便会啪的一声,从后面喷出一团烟雾。这时,橘子恰好成熟。那次一起来,外婆便给我拿了一堆橘子。我剥开尝了一个。哇!真是一股淡淡的清香和浓厚的甜味重合。于是,我王者外婆问:“等我再回来时,可以给我留点橘子吗?”奶奶欢快的笑着:“当然可以!”接着,我们开怀大笑。庭院里回荡着我们的欢声笑语。
可是,在那次之后。由于我的爸爸去了武汉工作。因此便不能经常回来了。后来,有一天听说,外婆得了很重的病,已经走不动了。我和爸爸回去看她。她看见我们,竟然支撑起来,去厨房拿了几个橘子。递给了我说:“这是我们的约定。”那一刻,我的泪如泉涌。
我永远也不会忘记这张旧照片。也永远不会忘记我的外婆。