一张旧照片作文
语文书中有一张沉重的旧照片,反映了日本侵略者在侵华战争中对我国人民犯下的滔天罪行。
那是1937年8月28日,在“七七事变”发生后不久,日军飞机轰炸了上海南站火车站,原本热闹非凡、川流不息的车站,瞬时变成一片废墟:房屋被夷为平地,满地都是零乱碎砖和碎片;远处的铁轨因为轰炸而变形,扭曲在一起;人行天桥摇摇欲坠,随时都有可能坍塌;死伤的人们不计其数,血流成河,到处充满了痛苦的呻吟和绝望的呼喊。更令人心酸的是,在离车站不远的铁轨上,一个孩子对着废墟撕心裂肺地哭喊着,他为什么会哭泣?他的父母去哪里了?看到这里,我陷入了深深的悲痛之中。
一个刚刚出生不久的孩子,本应该享受着父母的呵护,健康愉快地成长,却因为战争而失去家人,从此成为无依无靠的孤儿。更令人担忧的是,天空中仍有敌机在盘旋,他的性命随时处于危险之中,即使他在这次轰炸中幸存,谁能保证下次还有这样的“好运”?即便真有这样的“好运”,他以后的生活怎么办?谁来抚养和关爱他?在日军侵华的很长时间里,中国又有多少家庭像这样家破人亡,又会有多少个这样失去亲人的孩子流落街头?他们受到的伤害也许更加残酷。
想到这些,我十分痛恨日本侵略者,他们为了自己的利益侵略别的国家,对我国人民烧杀抢掠无恶不作,他们双手沾满了中国人民的鲜血,犯下了累累罪行。更加可恨的是,日本至今还不承认南京大屠杀,妄图否认大屠杀的存在,掩盖他们犯下的罪行。我强烈要求日本向南京大屠杀中的死难者道歉,不要试图混淆历史,中国人民的眼睛是雪亮的。
与图中可怜的孩子相比,如今我们的生活十分美好,国家强大,人民安居乐业。我很同情那些在战争中失去亲人的孩子,世界上有很多的孤儿是由于战争造成的,因此,要是没有战争是多么美好的一件事情,我长大以后要做一名和平使者,号召全世界的人民团结起来,抵制战争,让孩子们都拥有幸福美满的生活。