谈起昆虫,想必大家一定能说出几十种来,那有没有想过和它们交个朋友呢?
说来你们可能不信,但我却和它们有过朋友关系。
回忆起来,那还是我四年级时候的事情。有一个周末,我在家闲的没事,便到楼下的花园去赏花。看得兴趣正浓,不知不觉中飞来了一只蝴蝶——平平淡淡、普普通通的一只白蝴蝶。听边上老人讲,每天这只小蝴蝶都会飞来一次。听了这话,我便细细观察,只见它上下翻飞,落在花蕊里汲取着花粉的养份,忽闪着的白色翅膀,反而把五颜六色的花儿衬托得更加艳丽,使这芬芳的花园充满着生机。
这可能就是我与它朋友关系的起源吧。
这天,我仍旧按时来到了这片快乐花园,不出一会,像约好了似的,小蝴蝶翩跹而至。这次,它没有去花丛中,而是围着我飞舞,我缓缓伸出手,轻轻碰了它一下,它竟然没有飞跑,而是离我手指更近了,这个举动一下子拉近了我们的距离。我想,大概是相处的时间长,彼此都熟识了吧。想到这,我不禁把手停在空中,谁也没料到,它竟然停了上来,收起翅膀不扇动,就这样静静地落着,短短几秒钟也足够让我惊讶了。因此,我与它的朋友关系不再等于零。
这件事对我的触动极大,不由得让我想起作家冯骥才的《珍珠鸟》里的一句话:信赖,往往创造出美好的境界。