掌声响起作文
“孤独站在这舞台,听到掌声响起来,我的心中有无限的感慨……”每当这首歌从我耳边掠过,我便不由自主地想起哪次成功的演讲。那是我三年级下学期时,班主任李老师规定了一个“每日必修课”,那就是每天轮流一位同学课前演讲五分钟。
我们组的竞争十分激烈,有三位同学学习和人缘都不错,虽然我也很好,但我心中总是忐忑不安。在准备演讲稿时,我想,内容一定要新颖,有创意。可是,同学们几乎把所有内容都讲完了呀!没办法,只好请好友杜晶帮忙,经过我俩的共同思考,决定演讲教同学们怎样背诵更简单——因为现在的小学生总是为背诵而苦恼,有了它,同学们一定会更注意听的。我与她翻遍了自家所有有关的书,终于归纳出四条。然后,我们一起写稿,添字删字。最后,一张具有创意的演讲稿就诞生啦!之后,我又按其中四条背诵——回忆、理解、列提纲和早晚进行背诵,果然,这四种方法真的很实用。
待我背熟后,妈妈教我什么时候读重音,什么时候该停顿。可这些语调太难记住了,不过,我深信“失败是成功之母”这句老话,跟着妈妈一遍又一遍地念,一遍又一遍地学,再一遍又一遍地巩固,终于达到了妈妈定的目标。那天,我高兴地手舞足蹈,庆幸自己没有半途而废。那天是星期四,刚上语文课时,只听李老师问:“今天谁演讲?”同学们异口同声地说是我。顿时,我浑身的肌肉都绷紧了,心里像热油锅,翻滚地令我无法平静。我走到讲台前,腿脚僵硬地向前走了几步,看了看同学,心中不免有些望而生畏。
这时,“啪啪啪……”的掌声响了起来,我鼓足了勇气,说道:“同学们,你们好!……”我努力使自己镇静些,并尽量使声音响亮些。不知不觉中,几分钟过去我演讲完了。我吁了一口气,如释重负地下了讲台。“啪啪啪……”的掌声又响了起来,我心中回荡起激动的热血。啊!掌声,你是我成功的支柱,你是同学们无言的激励,你给了我勇气与自信。