掌声是什么?两个巴掌相互拍击而发出的声音。
掌声的含义是什么?当你带着某种赞许、鼓励的心情而发出的这种“音乐”带给别人以能量,就不枉费这次鼓掌了。
掌声来源于哪里?肯定是人嘛,不过如果你没带你的感情进去,那这样的掌声也是无意义的。更何况如果你还带着些敷衍,不耐烦甚至反讽的情绪,那不仅是无意义,更是有了负面影响。一次没带任何感情的掌声,绝对只是两个巴掌拍击而发出的声音;带着反感情绪的呢,就像是嗓音;真正带着赞许、鼓励的掌声就像世上最美妙的音乐,流进人们的心田,带给他们力量。给予掌声,要学会尊重。要不不要鼓掌,要鼓掌就要发自内心地鼓掌,不要玷污了“掌声”这美妙的音乐。
掌声又流向了何处?这个可就有点范围大了的感觉。有被鼓掌过的人形形色色,听到掌声后的感觉也不同。例如缺乏自信的人听到了过后突然有了勇敢、信心大增,也许这次掌声就能改变他的一生;而那些有能力但却很骄傲的人呢,则会在掌声中越来越自负,最终肯定会自食其果。想要好好利用掌声,就要学会谦虚,学会感激。
这周,我们班一个学生作为代表学生之一到县里参加体育比赛。临走前我们整个班的人都给他热情地鼓了掌。我们这是在给他加油、鼓励。而他什么话都没说,没说他会拿个奖回来给我们看,但他的眼睛里却显示信心,并有些激动地看着我们,像是没有想到我们会送掌声给他一样。这不正是谦虚、感激吗?
我从一间一年级教室门前走过,听到了一阵震耳欲聋的掌声。回头一看,一个脸色微红的小女孩在讲台上发言,而台下的孩子们则在卖力地鼓着掌。我知道,他们是想着给小女孩鼓励,只是不知道怎样表达,只好将感情都藏着掌声中,这何不是一片天真烂漫呢?而台上羞涩的小女孩何不是一片感激呢?看,他们也学会了。
我们的掌声不能流俗于迎合比赛的热闹,掌声应该送给成功者坚毅的精神,送给他们曾经为梦想而勇敢付出的魄力,掌声也要同样送给那些对梦想执着的暂时失意者。