人群的骚动起来,国王的内心也开始打起鼓来,但是他告诉自己,游行大典必须走完。因为他是皇帝呀,他是骄傲的皇帝啊,于是皇帝就这样坚持走完了游行大典。
大典结束后,皇帝回到了皇宫。未待皇帝发火,大臣们早已良心发现,主动给皇帝进谏,恳请陛下下令,派自己带兵前去去捉拿两个骗子。
可惜此时两个骗子已经逃之夭夭。城外邻国的军队前来进攻。军报送至宫内,国王这才明白,自己“御聘织布师”原来是骗子。他们了解了本国国情后,上奏自己君主,趁皇帝不备来攻打本国。如今大敌压境,因国王长期沉迷于买布制衣,不理朝正,大臣涣散,百姓失望,国家早已残破不堪,哪来力量抗敌呢?
国王此时幡然醒悟,决定痛改前非,可为时已晚。正在国王一筹莫展之际时,天使从天而降,驱散了军队。原来两个骗子是上帝派来测试国王的,看他是否真的昏庸到无药可救了。而如今见他痛改前非,也就放过了他和国家。
从此以后,国王勤于朝政,不再沉迷于衣服,一心为民,老百姓安居乐业,国家逐渐强大,成为以后统治者学习的典范。