买菜的作文
星期天大清早,爸爸给我改善生活,带着我去菜市场买菜。
菜场的人真多,人来人往,熙熙攘攘,卖菜的叔叔阿姨们卖力的吆喝着,热情的招呼着过往的顾客,并且非常熟练地往食品袋内装着各种菜品,过称,计算价钱。他们的口算真快,几斤几两。几元几角一斤,一口就报出了价钱。爸爸说他们都可以当心算老师了。厉害吧!
来到买蔬菜的摊位,只看见每个摊上有近七八十种各类常见的,不常见的新鲜瓜果蔬菜。紫色茄子加上几根火柴棍就能变成各种可爱的小动物。像红灯笼一样的西红柿,预示着我们的生活红红火火。金黄色的长南瓜,长的像极了牛腿,大白菜白嫩的像小孩儿的脸庞那般可爱。菠菜长的像红嘴的鹦鹉,在清冷的晨风中歌唱,而土豆却长的像山里老爷爷的拳头,黑灰沉闷,布满泥巴,但有一种健康向上的感觉,平凡但不平庸。红的、黄的胡萝卜是小白兔最爱吃的食物。白萝卜长得像一个个白胖的小人参娃娃,蹦蹦跳跳的来到你的面前,爸爸说:“秋天的萝卜赛人参,我们买几斤!”我说:“萝卜好吃吗?”爸爸说:“萝卜提味,但不夺味,可以和很多食物搭配,脆嫩可口,养胃,润肺,含丰富的膳食纤维,排毒养颜!再买一个菠菜吧!”我说:“菠菜涩嘴!”爸爸笑着告诉我:“涩嘴是因为含有一种叫草酸的物质,如果处理的好是不会涩嘴的!”我问:“那菠菜有什么营养啊?”爸爸说:“菠菜含有十几种矿物质和微量元素,比如它的钙含量很高,另外还含有铁、锌、抗坏血酸、磷、胡萝卜素、纤维素B簇等等,总之,多吃新鲜的瓜果蔬菜是对人体最有益处的,食物原料一定要多样化,这样,营养才能均衡,人体才能茁壮健康。”唉!我的老爸,你说这么多,我能听得懂吗!
之后,我和爸爸又挑选了一些平常不常见的蔬菜品种,拎着大包小包的各种菜往家走。在路上,我美滋滋的想:哈!这么多好吃的,今天又可以吃上一顿丰盛的午餐了。