品尝的滋味作文
在人的成长过程中,总有一次次的酸甜苦辣,总有一次次的成功与失败。不管是成功还是失败,它都将是你成长过程中的一个转折点,它会将你推向成长过程中的更美好的高潮!在我的成长过程中,我记得最清晰的便是我第一次品尝那失败的滋味了。
那是四年级的时候。那天上午下着小雨,我早早地来到学校,背起我早已准备好的演讲稿,因为老师让我去参加学校里的演讲比赛。到了第二节课,我去五楼会议室参加比赛去了,坐在观众席上,看着参赛选手们一个接一个地演讲完,马上就要轮到我了,我开始紧张起来。还有三位参赛者……还有两位参赛者……还有一位参赛者……轮到我了。随着主持人甜美的声音,我紧张地走上演讲台,手和脚都不知道往哪儿放了。我站在演讲台上,看着台下的选手们和评委老师们,想要张嘴说话,可嘴巴像被胶水黏住一般,怎么也张不开,原本背得滚瓜烂熟的稿子也给忘了,脑袋里一片空白。“呃……我……我是……我是来自……”我支支吾吾说不出话来。顿时,台下爆发出一阵哄笑声,我羞愧地捂住脸跑到台下座位上,泪水如同如同窗外的雨一般哗啦啦地流着,此时此刻我恨不得地上有个地缝,好让我钻进去啊!等到演讲比赛结束,我跑出会议室,心里是说不出的难过与无奈:为什么我那么胆小呢?为什么我就不会变得大胆一点呢?最后,我只能迈着沉重的步子回了班。下午,比赛排名出来了,不用看我就知道我肯定没有上榜。我失败了!失败的滋味可真不好受!沉默了片刻,我抬起头,望着雨后初晴的湛蓝湛蓝的天空,心想:虽然这次我失败了,但我要总结一下这次失败的原因,争取在下次演讲比赛中取得名次!我又开心地笑了,笑得和天空上的彩虹一样灿烂。
失败并不是你人生路上的绊脚石,相反,它是你通向成功之路的阶梯。有一句话说得好:失败是成功之母!只有经历过失败,品尝过失败的滋味,我们才能迎来成功,获得成功的喜悦,品尝到成功的果实!