关于数学的作文
数学课上,郑老师给我们出了一道题:一个长方体,如果高增加2厘米,就变成一个正方体。这时表面积比原来增加56平方厘米。请问,原来长方体的体积是多少立方厘米?
顿时,班里炸开了锅。
“哈哈,这还不简单?不就是算增加的5个面,再把原长方体的长算出来不就可以了吗?”
“不对,不对,只加了4个面,没有5个!”
“我也这么觉得?”
郑老师见大家各有各的的想法,便拍了拍手说:“大家安静!既然如此,我们何不画画图?也许能从中找到答案。”
话音刚落,同学们就拿起手中的笔在草稿本上画起来?
“好,同学们,画过图大家知道加了几个面了吗?”
“4个!”
“对,其实原来长方体的上面就等于现在正方体的上面,我们只要用增加的面积除以增加面的个数,就能得到一个面的面积。所以,算式是―"
“56除以4!”
“嗯,我们知道求长方体体积最重要的是它的长宽高,而我们就可以用面积除以高,算出长方体的长。那大家知道宽和高怎么求吗?其实很简单,由于长方体的高增加2厘米,就能使它变成正方形,所以只要用长减2就能求出高。然而宽呢?大家仔细看题,在长方体变正方体时,它的宽没变,所以宽就是跟长一样的。好了,大家会了吗?”
“会!56除以4除以2等于7厘米,括号7减2括号乘7乘7等于245立方厘米!”
听了老师详细的解释,我终于明白了,那么你会了吗?