北有万里长城,南有灵渠它是大家对灵渠的衷心点评。灵渠坐落于桂林市东北地区六十六千米的兴安县城边,总长三十四千米,始建始皇帝执政阶段,是在我国,也是世界上最早的运河之一。它连接相江和阳朔漓江,沟通了长江水系和珠江水系,对岭南地区的设计开发起了重要作用。而它设计方案的科学研究,构造的机敏,加工工艺的精美,对今日的水利水电工程,仍有实用价值。
灵渠旅游景区包含分水塘、铧嘴、大天平、小天平、南北二渠、三将军墓、秦堤、飞来石、四贤祠等景色。所有旅游景点古香古色,其实哀悼祖先聪明伶俐、体会中华文化精神之好去处,去玩灵渠,您能体会出行尽灵渠路,桂林别有一天。经缘桥底入,舟向股市中穿。桨脚挥波荡,蓬窗买红酒便。水程今转顺,仰首望前川。之岭南水镇风韵。
飞来石在兴安灵渠的秦堤之上,距南陡500米。石高4米,直径20米,近正方形。石的上边,平整如台,有级可登。综合服务平台上边有两棵桂花树裂石而出,亭亭如盖。飞来石石制成份与附近岩层相距极大,无倚无根,独耸于湘江故道与南渠的二水中间,给人无尽遐思。民间传说故事里或说来自峨眉山,或说飞从天坠,或说猪婆龙为孽,飞过来镇妖神石,灵渠赖以生存常存。宋至今,各代诗文题刻凡11件,有砥柱石、虬如、夜月潭辉、《重修灵渠记》等。飞来石实则灵渠一大奇赏。
铧嘴在灵渠规格天平秤前,是将7分水引入相江,5分钟水引入阳朔漓江的分水石堤。它形同犁铧,呈不等边的四边形,三面有石堤,一面紧接着规格天平秤。二根相近垂直面的南北方边堤,分别为73、43米,和23米,造成北偏东60度钝角,是铧嘴的顶部。南北边堤距离23米,全部铧嘴总面积有一千多平米。
秦堤在兴安灵渠的南渠与相江故道正中间,筑于秦代,用以防止南渠渠水泄入相江故道,维护保养南渠不容易遭受洪水灾害破坏性。堤高2~7米,宽4。5米,最宽10余米,自分水塘至港粤澳大湾区陡,总长3150米。堤下一米好几处开过渠眼,丰水期可排洪,枯水时节则外溢细流以浇灌田地。堤上古树成荫,构成七里长堤风景道,沿堤有万里桥、三将军墓、粟家桥、四贤祠、南陡阁等风景。