昨晚,雪下了整整一夜,地上积了一层厚厚的雪。不远处,还有几个人步履蹒跚地边招手边往这边走。站在窗前的我,盯着这一幅雪景,思绪又飘到了很远很远……
镜头一:“遥远的她,不可以再归家……”耳边响起这首歌时,泪水总是止不住地从眼眶中掉落。每次听到这首歌,我便深有感触。这首歌是在描述一个女孩因患血癌,不得不与自己的挚友分离。但我在这首歌中却得到了另一种解读。
我有一个伙伴(与其说是伙伴,不如说是感情深厚的姐姐)。因为我们同岁,有很多的共同话题可聊。每逢过年过节,我们两个就会特别期待与对方的碰面。可是去年春节,我却没能如期看到她的身影。我问妈妈为什么她没有来,妈妈先是支吾了半天,然后我着急了,吼道:出什么事了?“没什么事,就是医生说桐桐得了肠胃病,需要开刀做手术,两个月左右才会好。”“啊!怎么会这样,希望她一定要赶快好起来。”我没头没脑地说了一句。却没注意到,妈妈微红的眼睛。当又过了几个月,我问外婆桐桐的情况时,外婆先是愣了一会儿,然后才迟疑地告诉我。“桐桐她…患白血病…去世了…”当时我整个人石化在那里,一动也不动,可泪水早已决堤。遥远的你,现在可否挂念我?
镜头二:“你我伤心到讲不出再见。”听到这句歌词时,思绪不禁跳跃到小学毕业那一天。我与平时玩得要好的几个女生抱着哭成一团,离别的气氛弥漫开来,天边的残阳仿佛也在为我们的分离而难过。天边的大雁飞过,却抹不平我心中的哀伤。昔日的老友,你们还好吗?是否也和我一样,在心中唱着“讲不出再见?”
过去的日子如轻烟,被轻风吹散了,过去的日子如薄雾,被初阳蒸融了。而那些曾陪伴过我的人,难道也随着我度过的时光离开了我的世界了吗?