正是酷暑,屋外热浪滚滚,正是稻谷收获的季节。刺眼的阳光和偶尔的一声鸟啼使我恍惚回到了童年……
乡村的孩子在这时是要看着自家的稻谷的,打谷场上大的、小的、圆的、方的一块块是各家的谷子。大人在田里忙碌着,照看的任务就落在孩子们身上:给谷子翻翻身啊,防鸡鸭啄食啊,还有不能明说的`——防人偷走啊,现在看来有点可笑,那时却关系到一家人一年的生计,于是不大的一个打谷场院便成了孩子们的战地。
尽管烈日炎炎,孩子们却从未因此而失去玩的乐趣。用竹子作成的装稻谷的“览”是孩子们最大的玩具:坐在“览”里,上面再罩上一个,于是便成了一个小小的房间。在里面坐着,呼吸稻谷的清香,感受微微的热意,听着婉转的鸟啼,慢慢地昏昏然进入梦乡,梦里也不忘自己的使命……“鸡吃米了!”一声叫喊如炸雷一般在空中响起,惊醒过来的我急急从滚倒地上的“览”中爬出,却见小伙伴们嬉笑着跑开了……