古镇作文
那儿没有高耸入云的建筑,有的只是低矮的小瓦房,墙上的沟壑纵横是时间留下的印记;那儿没有光怪陆离的景象,有的只是朴素的民风,村民的笑容是对客人最大的馈赠;那儿没有嘈杂,只给人一种城春草木深之感,这便是我儿时的回忆,我爱的古镇。
沿着村口的小路一直往前走,穿过几条小巷,便抵达我奶奶的家。大大的院子前有一颗柚子树,据说是我爸爸小时候种下的,现在正值硕果累累时期,给我们家带来一屋子芬香。古镇的特点就是拥有无数的草木,几乎每一户人家门前都会种着树,整个古镇仿佛处于绿海中,别有一番美感。在每个酷热到难以入眠的夜晚,每一户人家搬出小的凳坐在树下闲聊,夹杂着鸡蛋花香的微风让人们惬意,忙了一天的人们听着蝉演奏的摇篮曲进入梦乡。
早晨的古镇如初醒般的少年,繁忙却不知疲倦。当第一缕阳光射入古镇时,大人们已纷纷起床,或在田里劳作,亦或是骑着自行车赶集。许许多多的孩童亦成群结队地上学去,这时的古镇,是朝气奋发的。午后的古镇则如闲暇的贵妇,慵懒却迷人,妇女一边聊着家常一边用并不细腻的手织着渔网。傍晚的古镇则像一位迷人的绅士,将人们带入美妙的夜晚。每家每户的袅袅炊烟带来米饭的清香,母亲的呼唤声和城郊的牧笛声相呼应,谱写一幕和谐的乐章。小镇的每一天,都是别有风情的。
我爱这古镇,爱它的一砖一瓦,爱它的一草一木,因为它拥有我童年的回忆,有着深厚的文化底蕴。古镇有着一幢特殊的房子,据说是我奶奶参加生产队的时候留下来的。布满青苔的墙上依稀还写着当时的口号,默立在房子里面,仿佛许多农民劳作的画面还会浮现,我知道这是小镇具有独特的文化意义。还有一座很大的建筑,现在已成为一处古迹,斑驳的城墙上仿佛还有炮火留下的痕迹,这是小镇具有独特文化魅力,它拥有着我们欣赏的文化气质与魅力,所以它在我心中是与众不同的。
随着年龄的增长,对古镇的了解也越来越多,虽然没有多少机会再会到小镇去,但我对它的爱只增不减,因为那种情感根植于我内心,已成为我生命中不可或缺的部分。
我爱这别有风情的古镇,更爱它有内涵的文化背景和魅力。