古镇作文
等啊,盼啊,终于等到了爸爸妈妈约定去鸣鹤古镇的日子。
走出停车场,眼前便出现了一个只有三层楼高的精美木牌坊,上面写着“鸣鹤古镇”四个大字。穿过牌坊,右边是波光粼粼的白洋湖,湖边杨柳依依,湖中矗立着七座白塔,他们好似一位位昂首挺胸的士兵,默默地守护着这座古镇,而左边是庄严肃穆的古刹——金仙寺。
走进古镇,白墙黑瓦的建筑随处可见,高高的马头墙各具特色。青色的石板路连接着古镇。漫步在凹凸不平的石板路上,古色古香的味道迎面而来。仔细观察这些有名的建筑上都苔绿斑斑,在向游客们讲述它那悠久的历史。沿着蜿蜒的石板桥,我们来到了“银号”,银号,银号,其实就是古代的银行真没想到古人也很注重理财呀!
古镇是典型的江南小镇,当然离不开水,流水让小镇变得更加生动了。古镇各种建筑精美的小桥,构成了江南特有的“小桥、流水、人家”。最让我印象深刻的是鸣鹤街河桥了。圆圆的拱桥上是刻着图案的桥栏,桥栏上的石狮子真是形态各异,有盘着腿的,有端坐着的,有跪着的……
走过石拱桥来到商业街。说是街,用小巷来形容更加贴切。小巷两边还有各色店铺,有的卖各色小吃;如年糕饺,老鼠糖球,糖画;有的卖各种手工制品,竹边箩筐,木雕玩意等。来来往往的人把小巷挤的满满当当,更为小镇增添了一抹生机。
鸣鹤古镇,一个古色古香的江南小镇,让人流连忘返!