古镇作文
寒假开始了,在经过一番仔细的考虑后,我们决定坐着飞机,到苏州去浏览古镇——木渎古镇。苏州,素有“东方威尼斯”的美称。水域面积约占42.5%,河道分布广,太湖的80%在苏州,在春秋时期曾是吴国首都。已经在2500多年历史。木渎古镇,是文化保护单位,规定所有建筑不得超过25米以上。
到了木椟古镇,首先看到的是严家花园,占地16亩,是木渎首富严国馨的花园。进入大门后,尽管是平房,但是建造的气势宏伟,边缘都翘起了角,每栋房子都是如此。家中还有休闲的小亭子,用太湖石搭起的低矮的护栏,下面就是小池子,里面养的是金鱼。四周种的一排排各种各样的树,在小池边缘搭着石桥,碧绿的水中倒映着周围的如画般的景,好像仙境一般。
我们继续走,到严家花园的楼里,里面有着各种桌子椅子乱七八糟的,都是苏州罕见的明式楠木,迄今已有400多年的历史。在我们出严家花园时,七拐八拐的好像走迷宫一般,不愧是富人家啊!
离开严家花园后,我们就走到街上看,那些古色古香的民居、小吃店、石子路、石桥。使我好像到了古代的某个地方一样,小河在小镇中穿梭,两岸的居民楼仿佛还遗流着当年的辉煌,看的我眼花缭乱,真想在这儿安家。
游览了半个多小时后,导游带着我们离开了这主人座古镇,远远的望了一眼,有种说不清的感觉,一种是对古镇的向往,一种是希望家乡也能这样。我们坐上大巴车,恋恋不舍的离开了这坐古老的古渎古镇。