古镇作文
经过一路颠簸的我们顺利地到达了目的地——古镇朱家角。幽幽的空气中似带着一种殊香,将一身的舟车劳顿消于无形。天刚刚下过雨,湿湿的水气令我们闻到了古镇的味道——淡淡的,平易近人却又神秘地让人寻不到踪迹。有如洁白的栀子,偷偷在夜里绽放,神秘而美丽……
踏着蜿蜒的石板路我们一路寻访着古人留下的点点痕迹,吱吱呀呀地轻轻踩着滑滑的薄石板我们走过一座又一座的桥,台阶低低的,坡度缓缓的,让人能细细地观赏桥两旁的美景——我似看到了一位温婉的江南女子,有点消瘦的清丽脸庞上修眉入鬃,动人的杏眼,小巧的鼻子和薄薄的唇……江南在我的眼里是水气缭绕的,吴侬软语轻轻摇曳在路旁屋边,江南的人们似总是可以洞穿人们的心事,聪慧而内敛的。今天我在朱家角的底蕴中看到——它是最独特的,没有任何寒酸的味道,它吸收了江南素来的优点,也采纳了上海这个国际大都市的优点——大方得体却又不失古朴。
我可以看到在旧旧的乌蓬船上的老船工嘴里衔个烟斗,神态自若地用单手慢慢摇着桨。桨在清澈的水中划出一道道浅浅涟漪……散开,散开,最后消失——如暗夜中的栀子,撑开无瑕的洁白花瓣静静地将香气从周身开始一点点蕴开来,有点颓败却有着致命的吸引力。小姐的闺房中我又好像看见了她羞涩地低下头,用两手摆弄着肩上的几缕头发,蓦然回首就看到了她那望穿秋水的眼睛,也许她不是倾国倾城,但一定蕴涵着江南女子的灵秀。
朱家角的小吃也是一种吸引——首先是脆脆的锅巴,热乎乎地,捧在手中,一小块一小块地掰下塞到嘴里,油炸的味道将米的香糯发挥到了极致;然而是塞进了糯米的蜜汁莲藕,咬下一口甜而不腻又藕断丝连,宛如栀子的香味,能让人品味很久;接着是竹叶裹的肉,用手指将肉抵出来,入味的肉带着竹叶的清香,化开;最后是酱黄豆,在酱汁里煮得酥酥的黄豆配以嫩笋干,让人情不自禁想一颗接一颗地吃。
身旁的老头老太们轻声笑着,挽着手前行。那一瞬间,我明白了什么叫做“执子之手,与子偕老”。千年之前,沧海桑田,千年之后,桑田沧海。世事轮回,这种执着却留了下来。
踏上归途,我的心好似留在了那里,栀子般的古镇,我对你说声——拜拜。