古镇作文
我的外婆家在西塘。
西塘被称为“生活着的千年古镇”。这里不仅景色优美,而且历史悠久,最主要的是,这里的人们都很热情,让许多游客流连忘返。
清晨的第一缕阳光,洒向千年古镇,沉睡的古镇慢慢苏醒。河的两边有一排排古老的房子,还有一望无际的长廊。随着一阵阵公鸡的鸣叫声,人们开始了一天的忙碌。我漫步在长廊中,突然闻到一股香味,有馄饨、有烧麦,当然少不了粽子的清香。
我来到了一个弄堂,它叫“石皮弄”,是西塘非常著名的景点之一。看着窄窄的小弄堂早已人山人海,有的穿着汉服置身于其中,仿佛回到了千年前;有的在拍照,显得十分好奇;还有的在讨论下一个景点去哪儿。
我穿过弄堂,来到小河边,坐在石板凳上,看着河边的柳树像一位小姑娘坐在岸边,柳枝划过水面,美丽又端庄。此时,一条小船划过,有两位穿着旗袍打着油纸伞的姐姐坐在船头,那幅画面好看极了!
这时,我听到了吆喝声“走过路过不要错过,西塘特产过来看看咯。”看着游客被吸引了过去,我心想:看来老板今天又要忙了。休息过后,继续往前走,古镇里的酒文化、纽扣博物馆都让我眼花缭乱。
不知不觉中,夜幕降临了,古镇的灯笼都亮了起来,古镇仍然一片繁华。有个小朋友在河里放花灯,不知许了什么愿望。抬头一看,只见天上挂着半明半昧的星星,真是摇摇欲坠呢!
这就是西塘,我热爱的千年古镇。