古镇作文
一大早,小玉阿姨告诉我们,今天要去沙溪古镇!沙溪?这不是中山的一个镇吗?我们在云南啊!难道今天就要回去了?
原来,此沙溪非彼沙溪,我们今天要去的,就是云南的沙溪古镇。沙溪古镇位于云南剑川西北部,已经有2400年历史!这里古色古香,至今仍然保持着中国传统的建筑特色:古寺庙、古戏台、古商铺、马店、古老的红砂石板街道、古寨门和古巷道,还有百年古树。
走进古镇,路边的各种小摊吸引着我们的眼球。玉石珠子手链光彩夺目,玩具小乌龟栩栩如生,糖画色泽金黄飘香阵阵,木制的弓箭无比帅气……一阵风吹过,风铃那清脆的响声十分悦耳。
紧走几步,许多小吃散发着香气,邀请你去品尝。章鱼小丸子黄金诱人,烤串香飘十里,果汁饮料五彩缤纷……最诱人的,是长沙臭豆腐!咬一口,外焦里嫩,美味多汁,满口飘香!
不仅如此,我们还吃了自己吹的糖人!
糖人摊子小小的,里面架着一口大锅,熬着又香又白的麦芽糖。摊主老爷爷头花花白,脸色布满了皱纹,一看就是经验丰富的老手艺人。他帮我揉好一团麦芽糖,从里面搓出一根长长的尾巴,再掐掉尾巴的尖尖,举到我跟前说:“小姑娘从这里吹气吧!”我大吃一惊:还有这种操作!我一边轻轻吹气,老爷爷一边帮忙用手捏出动物的形状。不一会儿,一只小鹿就出现啦!这糖人真好吃,从嘴里,一直甜到心里。
在古镇的小街上悠闲地晃荡,我们心中浮现出丝丝不舍……明天,我们就要走了,再见了,云南!