古镇作文
10月3日早上,姨姨邀请我们去淅川县鸡鸣三省荆紫关古镇游玩。
我们开了三辆车,浩浩荡荡地向淅川县出发了。大家一路上有说有笑,过了一会儿,我们就到达目的地了。
下了车,我摇晃着妈妈的胳膊说:“妈妈,您给我讲讲荆紫关的故事吧?”妈妈爽快答应:“好!”于是,我认真地听妈妈讲了起来。
荆紫关古镇是河南省历史悠久、保存最完好的一个古镇。古镇至今还保存着清明长街,古色古香,独具特色。这里有山陕会馆、戏楼……景点众多,设计古朴,雕栏画栋,别具匠心。
边走边谈,我们来到了一条长长的街,走了一个多小时才到尽头。我还品尝了当地的特色小吃,有“神仙叶凉粉”、“玉米糁馍”……可好吃了!这里,还有老奶奶编的草鞋、花篮,各种各样的,漂亮极了!
在荆紫关镇西部的白浪街中心,有一块露出地面的三棱石。上面分别写着“豫”“鄂”“秦”三个大字,指向三个省的方向。听说,这就是有名的“一脚踏三省”!
我又问:“妈妈,三省是不是河南省,陕西省,湖北省?”妈妈看了我一眼,惊奇地问:“是的!你怎么知道的?”我笑着说:“妈妈,我是看上面的字知道的。”这时,爸爸喊我们一起去拍照留念。我和姨姨、姐姐、妈妈、爸爸争先恐后登上台阶,踩着三棱石界碑,摆好姿势。只听“咔嚓!咔嚓!”,这里留下了珍贵的回忆。
今天,真是开心又难忘的一天呀!不但畅游了古镇,还学到了许多新知识。下次,我还要到这里游玩!