古镇作文
安昌是古城绍兴中带有地方特色的小镇。我相信很多人都去过那,每年腊月前后年味非常浓郁,偶有晾晒的腊肠增添气氛,特别是廊下向阳处挂着酱鸡酱鸭像极了训练有素而随时准备起飞的鸽子。
雨中的安昌,蒙蒙胧胧的,所有的房子、河流,都很模糊,还笼罩着一层蒙蒙的薄雾,像仙境一样,使古镇更加充满了神奇色彩。晴天的安昌,太阳照亮了她的每一个角落。特别在夕阳里,古镇变成了一座“金子做的城”啦!
一条时而窄时而宽的河流贯穿古镇东西,每天都有无数条乌蓬船在河面上划过,与古镇相映成趣。腊月期间,临河的廊檐下挂满了腊肠,别有一番趣味;而腊肠散发出一股酱香味,还蛮好闻呢。人们望着这些腊肠,口水都快引出来了。河旁走廊用古老的石板铺就,岸上边的房屋是一些店铺,运气好时还能看到师傅在廊下纯手工制作扯白糖,那股甜味着实诱人。可我最喜欢卖麦芽糖的铺子,麦芽糖有金色、粉色、白色……还很甜,令多数小孩喜欢吃。古镇的房子很漂亮,上面的屋顶是黑色的砖瓦,偶尔还会停一两只白鸽,墙壁是纯白色的,没有一点污渍。房前走廊上人山人海,非常热闹。
我第一次来古镇东望望西望望,觉得什么都好看,还品尝了棉花糖呢。
古镇真美。其实绍兴古城哪里都美,我喜欢这里——绍兴,我的第二故乡!