读《中国古镇游》有感800字作文
如一曲悠扬的名间小调,古镇凭借其深厚的文化底蕴,美丽鲜明的民族特色流传至今。古朴的石桥,有圆有方,承接着南来北往的游客,让历史的风霜幻化成青石板上精细的浮雕。水乡古镇,烟花三月的繁盛,菊黄秋韵的才情,哎乃浆声里淡淡的叹息,凝结成历史的水滴,随那灵动的流水潺潺而行。
拨开古镇迷蒙的面纱,青砖白瓦撩去了世俗的纷杂,静静地诉说着不为人知的往事。古镇的建筑多依势而建,自然古朴,僻静典雅。道路,桥梁,书院,牌坊祠堂错落有序,处处体现出一份玲珑玉雅致。水乡古镇,姿态各异。浙中古村建筑威严大方,细微处隐现其雍容华丽;楠溪江古村群落借周围山水之胜,营造出一幅桃源奇观;泰顺廊桥跨溪而建,似道道彩虹,折射着先人的智慧与历史的光辉。
“九里弯头放棹行,绿柳红杏带啼莺”于诗文中我们尽览西塘,细品那份“小桥流水,琴韵书声”的意境,漫步那片古老的岁月,似乎看到那一群年轻的女子在溪边洗涤嬉闹,稚童在书院中细听夫子的教诲,满脸沧桑的民间艺人在小巷口捏着面人……透过书本上那一张一张的相片,古镇的小桥流水,音韵评弹,似乎在刹那间铺展成一幅淡雅相宜的水墨长卷。
离开了故乡,踏上苏州这片人杰地灵的土地,那份水乡特有的诗情也在一点一滴地改变着我。古镇如一个经历过沧桑的老人,看到了功名利禄,持一份淡定,将生命纳入江南一蓑烟雨中。生命的短暂,让我们学会抓住所拥有的,而古镇在不断逝去的时光中为我们留下宝贵的文化遗产。磨难会使人成长,而在成长的过程中,我们也要学会为自己留下一些值得铭记的东西。古镇还有那一代一代流传下来的文人故居。鲁迅故居中的三味书屋与百草园,为古镇添了几分童趣与乡情。沈园中,陆游与唐婉缠绵悱恻的深情化作那流淌着的春水,醉倒了多少文人墨客。《中国古镇游》带着我从浙江走向绍兴,走向江南水乡,在古村镇品味那些即将随着时间逝去的根的文化,体会那份流淌在血液里的如同泥土般的感动。
轻风明月,那些如棋子般散落的村落,幻化为古琴上的一根弦,弹奏着寻常百姓的酸甜苦辣,冷暖阴晴。而我,则在古镇的梦乡里,不愿醒来。