今天是寒假的第一天,长达三十个日夜的寒假从来没有如此平静地开启过。
回想起1月9日下午,距离期末考试仅仅剩下一周,那时紧密的复习计划正在进行,一条信息却打乱了这一切。因为疫情1月17日的期末考试没能与我们如约相见,没有了期末考试这一关,一切寒假的轻松与快乐好像都失去了合理的理由。
但是这三十天的假期谁能不向往呢,外面已经扯上了花灯来庆祝虎年,天气也是越来越冷,寒假不仅仅是感受体验生活的时期,也是自主学习的好机会。记得上学期只读了三本课外书,期末前一个多月都不再怎么碰过书了。每每看到书架上刚刚邮来的书,我渴寒假望与每一位作者来一场心灵对话,寒假首先要读完下半学期的两本必读书,还要读我一直渴望想要读的书,那么未来三十天是否都是充满书香的呢?
数理化的预习还是不能停。我不想在开学后第一节新课就经历听不懂的痛苦。课上听不懂,课下就需要补很长时间,虽然预习之路的确有些艰辛,但至少开学时不必那么慌张。
虎年离我们不远了,希望在初四前的最后一学期能以成功快乐开始,也能以快乐结束。希望疫情不要中断我们的生活,使寒假的起始点满怀收获感和重振旗鼓的信心。
盼了一学期的寒假终于到了,我一定会珍惜跨年与学习的快乐。