暑假的某一天,我写完作业,汗流浃背。我正要打开冰箱门去拿冰棍,被爸爸拦住了。我弱弱地问他:“有什么事吗?”他说:“如果你能正确回答我的问题,你就可以吃了。怎么样?”我突然感兴趣了,说:“好了,做题吧!”他提出了一个奇怪的问题:“冷水和热水哪个先结冰?”“当然是冷水!”我很自信地说。“哦,你这么认为?”爸爸说着拿了两个杯子,一个放冷水,一个放热水。我不解的问:“爸爸,你打算怎么办?”爸爸说:“我们来做个实验,看看哪个先结冰。”我不禁在想:热水会不会先结冰?因为急于知道结果,我赶紧往冰箱里放了两杯水。
一个半小时后,我打开冰箱,拿出两杯水。两个杯子里的水都结冰了,于是我想出了一个新主意:冷水和热水同时结冰。
爸爸不同意我。他拿出一根筷子。一开始冷水形成的冰被打碎了,后来热水形成的冰很坚固。然后我突然想起我在书里看到的:水蒸发需要热量。他告诉了父亲,父亲点头表示同意。他又问了一个问题:“冷水和热水哪个温度更高?”当然,这么简单的问题也打不过我。我说:“是热水!”
通过父亲的启发,我终于明白了这个问题:热量是水蒸发的基本条件,热水比冷水热,热量蒸发快,所以热水比冷水先结冰。
我把自己的事情告诉了父亲,父亲笑着频频点头,对我说:“是的,你说得对。”然后他以一颗强大的心对我说:“孩子,你应该通过实践来推断这样的物理现象,而不是靠你自己的直觉!”
听着父亲的话,我陷入了沉思:爱迪生,诺贝尔,牛顿不知道他们做过多少实验!他们的伟大发明来自生活实践,值得我们学习和沉思。