沉醉不知归路,兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡!争渡!惊起一滩鸥鹭。
李清照
已是初二学子,我却在学习路上连连失误。模考的打击使我承受着排山倒海的压力,向期末考试压去。
争渡?怎渡?
夜空的星星已经收敛了它的光芒,但桌上的灯依然明晃晃地亮着。在书桌前困得睡着了的我,忽然被惊醒,拍拍脸,继续提笔写我的作业。
终于写完了,我舒了一口气,挣扎着起身,摇晃着走向床,准备休息。
忽的,我看见父亲的卧室还开着灯。心中一惊:怎么这么晚了,爸爸还不睡觉?明天早上他可是还要下乡扶贫的呀?带着心中的疑惑,瞪大沉重的双眼皮,再睁眼细看:的确亮着灯!我没有看错。再回头看看墙上的挂钟,已是凌晨一点。
我蹑手蹑脚地推开爸爸的房门。只看见爸爸正拿着笔记着什么,桌前摊开的是我的错题本!我呆住了,眼眶微湿:一位本该早就休息的父亲,为了女儿更多一点时间学习新知识,却在昏黄的灯光下奋笔疾书,为我整理错题!
夜间的空中实在太静了,也许是我激动的呼吸声惊动了爸爸,爸爸缓缓转过头,看见是我,小声说:闺女,怎么还不睡觉啊?赶紧去睡觉,快去!声音小一点,别把你妈妈吵醒了。
我看着灯光下父亲模糊的身影重重地点了点头,一句话也没有说,转身快步离开。我一直是一个死要面子的女儿,绝不会让父亲看到我的泪水。泪眼模糊中,我怕自己忍不住会让爸爸看了笑话。
回到卧室,五味杂陈,汇聚心头,久久不能散去。原来每次看到我模考的成绩,难受的不止我一个人,不止念叨不停的妈妈,还有言语不多的爸爸。
本来以为:我的学习只有自己关心,从没想到整日里忙着为工作和生活奔波的爸爸,也关心我的学习!
现在才明白:原来,父亲并不是不关心不重视,而是尊重我自己逐渐成长的过程,给予我充足的空间。
原来,走过人生的低谷我才明白,身边的每一个亲人都在用他自己的方式爱着子女。母亲的爱铺天盖地无处不在,父亲的爱点滴在心寡言少语。父亲的爱并不是像母亲那样细腻温柔而是深沉无言的。
是的,原来,走过才明白:我们都在被自己的父母深深地爱着。
现在我正在考场挥笔,自信点下朵朵墨花,我相信父亲的爱与我这段时间的努力会促使我更加进步!
面对学业挑战,我已不再迷茫。
怎渡?怎渡?争渡!争渡!