“怎么可能,他不过是我舅舅。”我慌忙向同学解释,生怕她们误会。
你却静静地站在我身旁,满脸微笑。我抬眼看了看你,转头,快步离开。
你跟在我身后,离我两米远的地方。我回头看了看你,不明白,为什么那么多人将你认成我爸。
你又白又胖,明明是个胖子,却剪了一个非常时尚的发型,整个人看起来很滑稽。我自认为一点都不像你。
我撇了撇嘴。如果可以,我真不想有你这样的舅舅。
父母经常出差,便把我托付给了你。你不会做饭,每天的晚餐,便是一个个罐头——很便宜的那种。勉强地吃完饭,嘴里总有一种淡淡地罐头味。而你总是满脸歉疚地看着我,说明天带我出去吃。等我满怀期待明天出去吃的时候,你又百般找理由说外面的东西不卫生。
你在一家工厂上班,每天就是搬砖,砌墙,做着非常辛苦的工作。我听母亲说,因为你长得胖,搬砖的时候总是比别人慢,经常被上司批评。你没有上过大学,只是个初中毕业,但是你却经常满脸微笑,笑嘻嘻的问我作业会不会做。
我一直都不太愿意搭理你,不喜欢你,这,你也知道。
我们说话的时候,总是隔着一段距离。每天上学放学的时候,你也只是安静地跟在离我很远的地方。而我知道你一直在我身后,有时回头看你,却发现你的身影显得那么落寞,那么孤独。有时,心里会有些许愧疚,想走近你,但倔强却使我走不过这段距离。
就这样,他照顾我,我嫌弃他,直到母亲出差回来,语重心长地跟我说:
“我知道你一直都不是很喜欢你舅舅,因为你不了解他。他跟我说,他会继续努力工作,赚更多的钱,至少在他照顾你时,不会让你受委屈。”
听了母亲的话,心里一阵酸楚。原来,我一直嫌弃的舅舅一直深爱着我。他从事着很卑微的工作,却一直很努力。我嫌弃他,他却对我不离不弃,十四年如一日,一直爱着我,护着我,即使我冷眼相对。
再次见到你,依旧是在校门口。同学跑过来问我,你是不是我爸。我走过我们之间曾经不短的距离,微笑地看着你,站在你的身边,拉着你的手,骄傲地说:“他是我舅舅,亲的!”
此刻,太阳渐渐沉入天角,你笑了,我也笑了。我想,我走过了我们之间的距离。
我与你,零距离。