有些路走着走着就淡了,有些人走着走着就散了……
犹记得刚步入初二,一抬头便迎上您和蔼的微笑。如春天的风,和煦温暖;如夏天的雨,甘甜凉爽;如秋天的叶,滋润万物;如冬天的阳,融化寒冬……对您的第一印象便是一个没有脾气的老师。您未必光芒万丈,但始终温暖有光,您的课堂,充满欢声笑语;您的精神,感染众人;您的鼓励,振奋人心……
一节物理课上,您为了让我们理解力的作用是相互的,一遍又一遍拍打着自己的双手,当时啊,只顾着笑,哪曾注意您那通红的有些颤抖的双手。您啊,就是导航车,引领我们披荆斩棘,走向知识的殿堂。虽然只有三尺讲台,却抵不住您对知识的热爱,您用小小的粉笔,书写着自己的青春,您用小小的讲台,演绎着自己的人生。
我考试成绩有所提升时,您拿着教鞭鞭策我,“不能骄傲”;退步时,您又鼓励我前进“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。寒假在家上网课时,您每天早起清点人数,一遍又一遍打着电话,生怕落下一个人。还记得刚开始啊,您不会用电脑上课,每天一手捧着手机,一手拿着笔,这一举就是一个多小时。后来啊,家里学校俩头跑,从不言累,提起教学,您的脸上带着淡淡笑意,眼里绽放出光芒,那是掩饰不住的自傲与骄傲。看得出来,您对教育事业的热爱。
本以为啊,我们会平平淡淡度过初中最后这两年,哪知天意弄人,总有始料不及的运气和突如其来的惊喜,这缘分啊,说散就散……您升职啦,我们真替您高兴,但也不高兴——这都是您呕心沥血,无私奉献换来的,您值得;但也意味着我们要分散了……您一声不吭就退出所有有关我们的群聊,好像您不曾出现过一样,刚开始真的很生气,连句道别的话都没有,现在想想,一切尽在不言中吧。
与老师分别这条路,我走过很多次,但这次最不一样。与我们而言,您更像是朋友,家人,人生就是一次次幸福的相聚,夹杂着一次次伤感的别离,失去了才懂得珍惜,果然啊,走过了,才明白……
有些路走着走着就淡了,有些人走着走着就散了。