回眸,一片空白,我没有望见痕迹,却真真切切走过,所悟之物在时光中生辉。
雪停了。只剩下寂静。天似乎暗了些。尽管它如此洁白,冷冷清清的模样让人生寒,矮的山更加沉默了,飘扬的雪花为它蒙上一层洁白的面纱,迷蒙间看不真切,恍惚中有些像沧桑的老人,闪烁睿智的光,只有些不落叶的树带来一丝生气,是黛色枝干,可有了雪的点缀。以及一点点阳光,竟也梦幻了,摇曳了。但是孤零零的几棵,未免有些寂寥了。
雪未化。我站在窗前,看到院子里扫雪的阿婆,呢喃一句。手贴上窗花,凉意袭来,心也是一阵凉意。我想起前些日子的遭遇,又看了不期而至的大雪,只觉深深的无力,推门走向院中,她没有停下手中的动作,只是朝我点点头,我也拿了个扫帚,同她一同扫雪。无言。扫雪的沙沙声,在院子里回荡,悠悠飘上了白色天空。
雪化了,阿婆将手中的扫帚放下,轻轻地说声:“囡囡,出去转转!”我不知如何拒绝,寒风从脸上掠过,走上小路,真的有一条条细流,指头宽,欢快地朝前奔去。我走过这些细流,顺着小路,阿婆已在前方,红色的袄如腊梅在寒风中绽放,明媚的光在我眼前跳跃,心中似乎涌出一丝温暖。
“看那山!”阿婆道了一句。我一愣,才发现已走完一条小路。走过一条路,什么也没有明白。又想起之前,声声嘲笑还在耳旁尖锐地叫嚣。一声呼唤,将思绪拉回,我才看望向那山,只是普通的山,矮矮的身子,落着一层雪,顶端露出太阳的一角,为它渲染一层银色,又来了一只鸟,褐色的身子,小巧灵动,若在水墨画中,寥寥几笔便可勾勒。它似乎遇到了困难,在山前徘徊,过不了这山头,真是奇怪,我想它大概要放弃了,因为我已经看不到它的踪影,却又在下一刻看见太阳前有一个小小的身影,“是它呀!”它飞过了。
我问身边的阿婆:“阿婆,你看见那只鸟吗?”
“看见了。”阿婆说罢,随即唇边绽放一抹笑。有些美好,只有走过才能看到。我无言。也许是鸟儿走过了那座山,也许是我走过了这条小路,疑惑走过一段时光,终于明白:美好风景在路上,我又走出那段时光,唯有走出那段时光,向前迈步,才能遇见美好,也许这就是成长中的岁月!
再回首,往事无言悄然绽放,悲伤与痛苦只是一抹痕迹,是走过的痕迹。