走过这里。我不由自主地停下脚步。
砖岩堆砌的小渠,约有人张开两臂那样宽。渠水空幽幽的,不知深浅。只偶尔有银亮的小鱼,灵动地从河底岩块的罅隙中钻出来,旋即在深水世界的黑暗中悄然消失。
这个时节,迎春花开了,融融冶冶的嫩黄,铺在轻盈的渠水中。我探头向水镜望去,一滴露水恰好漾开千般涟漪,我恍然看见另有一个自己……
站在小渠对岸,一脚踏着岸边的岩石,我神思不定,眼神躲不开渠水深幽的黑色,水波反射出阳光的晕影,忽明忽暗。我怕,我怯懦,我从未走过,我不敢迈出那一步,即使是很小的一步。我呆立在岸边。
此时,对面伸出一只手,那么近,但我确定,我够不到!我抬头,游移的目光与妈妈那坚定鼓励的目光交汇,我知道,妈妈在担心我呢。我一顿足,想逞一逞能,两只脚都踏上岸板上,倏然我看见幽黑的水,看见翕忽的鱼,看见暗流在河底袭过,看见我失足坠下去,坠下去……好冷啊,这水。下意识地我的左脚缩回去了,攥着一手心的冷汗,我的心埋得更低了。
“没有那么难!”
忽然,一个空灵的声音在我脑中响起,余音绵长。
“走过,你就明白了!”
我一惊,这一声妈妈的呼喊,随着风吹送到我的耳中,一字不落,熨帖人心。我抬头的一刹,左脚不由自主地迈了出去。
那一瞬,渠水似排山倒海翻涌而来,阳光灼灼,我眼前乍现一片白光,我感到强大的地心引力欲将我拽入沟渠,好深,好暗,好冷!但倏地,我分明感到手心被温暖包裹,有一股坚定的力量拉我过了岸。
脚心软软的,似乎踏着一地鹅绒,我心中存着惊悸,一种复杂的情感融开荡漾。
回头,那水依旧,那冷依旧,那暗依旧,但我已然走过!我这才明白,才懂得——什么都不可怕,心魔在可怕,当走出那一小步,你就战胜了自己。很多时候,我们不能成为只是伫立迷茫的那个人。
走一步,再走一步。
从回忆中走出来,满渠迎春花瓣绽放,泼泼洒洒,点缀在渠岸边,走过才知道,这里好美。幸好,我尝试了,我没有错过。
走一步,再走一步……走过,才明白。