窗外,几片香樟树的落叶随风曼舞。春寒料峭,已近清明。“叮呤呤……”下晚自修的铃声在校园上空响起,终于结束了一天的课程。同学们纷纷收拾书本,准备回宿舍。唯有我,听这声音却犹如身患重病的老人,感到无比压抑。
最近发生的事情实在太多,爷爷的病重,使我彻夜难眠;成绩差的失意,犹如一块大石头压在我的胸口,使我喘不过气来……出了教室门,一阵寒风吹来,我裹了裹身上单薄的衣服,拖着沉重的步伐,默默地向宿舍走去。
突然,“瑶瑶——”一声熟悉的声音飘入我的耳中。我抬头望去,一个身材瘦小的老年妇女站在那儿,满是皱纹的脸上挂着笑容,笑起来,整个脸像一朵菊花绽放了开来。看着这佝偻矮小的身子,我的眼睛竟有些许涩涩的感觉,不禁快步向她走去。
原来是我的奶奶。看到她,我便有了一大串的问题,忍不住脱口而出:“奶奶,这么冷的天,你怎么来了?爷爷好些了吗?……”“你爷爷他没事,好多了,你别担心呀!”她没有血色的嘴唇微微张了张,“倒是你,这么冷的天,只穿这点衣服,冻着了怎么办?喏,这些是厚的衣服,多穿点,别感冒了!”她用着略带沙哑的声音,脸上满是责备的神情。我用力地点了点头,鼻子竟有些酸。看着奶奶身上也穿着薄薄的衣服,我便说:“奶奶,您光说我,我听您这声音,你也感冒了吧?这么晚了,还跑这么远的路来看我,还不多穿点衣服。”奶奶笑了笑说:“奶奶不冷,不冷。对了,你刚上完晚自修,又饿了吧?这些是我亲手包的饺子,回宿舍趁热吃吧!”说着,奶奶便将保温盒递给了我。那个保温盒,里三层外三层包得严严实实的。我摸着她满是老茧的手,忍不住热泪盈眶。但我很快就擦去,生怕奶奶看见。
奶奶问:“孙女,怎么哭了?”我平复了一下心情,笑着说:“没事儿,风大迷了眼,您赶紧回去吧!这么晚了,路不是很好走,您路上慢点。”奶奶听了,点了点头:“嗯,奶奶这就回去了,你在学校好好照顾自己。”我笑着点了点头,目送着奶奶离开。
我回到宿舍,打开保温盒,里面飘出了热气,眼泪竟不争气地又流了下来。喷香的饺子,化作阵阵暖流,渐渐温暖了我那颗冰冷的心。窗外,借着灯光,我竟然发现,香樟树已经长出来新叶子,绿得发亮,让我觉得春天终于来了。
走过艰难,我才明白,奶奶的爱是如此美好而珍贵!