走过城市的万千绚丽灯火,我们追求着更体面的生活。走过无人的阴雨小道,才让我明白了生活知足与纯粹的可贵。
雨滴胡乱地拍打着窗户,整个城市被压抑的雨雾覆盖着。我的心情变得烦躁,吃饭没了胃口,奶奶做的饭已对我失去了吸引力。母亲无奈地领着我去外面找间餐馆。
我俩撑着伞,走在幽静的小路上。月亮藏在灰黑的云雾里。路灯昏暗,但我俩手中手机方寸间的光亮已足以照亮前方的路。
妈妈在一辆三轮车前停下脚步,三轮车上传来的深沉而又嘹亮的馒头叫卖声替我解除了疑惑。若不是自此前来,我还从未发现这幽暗的屋檐下还有这么一个馒头卖点呢。
“好嘞!”男人边答应边从车上的黄色泡沫箱中掏出三个馒头来。我这才借着手机的灯光看清了他的脸,才看清了泡沫箱中还剩着成堆成堆的馒头。
我接过馒头,母亲赶忙扫了钱过去。
“诶,钱付多了。”母亲少打了一个小数点,她总是这样。
母亲只好又转了一次。
“你们是本地人吧”他说。
“是啊。”我抱着热乎的馒头答道。
“本地人多好啊,又有车,又有房,就不用像我似的在这儿卖馒头了。我还指望着有人给我多扫些钱呢,就不用卖到这么晚了。”他苦笑着调侃,眼角的皱纹藏着岁月的痕迹。
我也笑笑,撑起伞就赶忙去吃饭了。
回到家后,我拆开馒头袋子,馒头早已没了余温,这甜甜的馒头尝起来竟似那男人嘴角的笑容一般苦涩。
我们总是在追求着更好的生活,但在城市的角落,总有那么一群人,借着世界所剩的微弱光亮,摸爬滚打着生存。生活的苦涩最终也只成了嘴边的微微一笑。
《活着》中徐福贵的故事,也正如封面上那一抹黑色一般低沉。半生的劳苦最终也不过成了嘴边哼着的歌谣。
我推开窗,月亮从云雾中挣脱,毫不斟酌地向人间洒下片片光亮。不知月光是否也照亮了那个男人和他的三轮车,但至少这月光让我看见了生活中闪烁的知足的可贵。
走过了那辆渺小的三轮车,才明白生活的明朗;走过了坎坷泥泞,才明白生活的繁花似锦;走过了无人小巷,才明白生活的美好与生机。