假期,表哥拉我去放风筝。
那是一个大得令人吃惊的,蛇形的风筝,蛇头很大,我张开双臂也抓不住。蛇尾在地上团成一团。把它撑开能铺满一条小路。
那天下午,我们到麦地里。表哥轻而易举地放起了这个风筝,便塞给了我,自己去放另一个。风起了,风筝线一下子被抻直了,可我却不知怎么办?只好看着它在空中拖着尾巴左右摇动,我突然理解了它向上飞的愿望。于是,象征性地放了一点线,果然它借着风势飞得更高了,我找到了窍门,于是开始不停地放线。不一会儿风筝就飞远了。太阳一转眼就落到山顶了,我们只好恋恋不舍的把线收起来。
第二天去放风筝,我如法炮制,一直放线,可不一会儿,我发现线松了,我的风筝也开始摇摇晃晃地向下掉,我连忙去找表哥请教,表哥:“说你的线太松了,快收收吧。不然一会儿就更低了。”我依计而行,风中飘动的风筝像是忽然多了个主心骨一样稳住了。
后来放风筝的时候,我突然发现表哥的风筝比我的高了好多,他一下子就指出了问题,你看你的风筝,离你太近了。你要学会把线放长,让它飞远。我努力追赶,可是最终也没追上表哥,而且收线的时候,风筝好像在使劲儿借着风向上飞,可是最终还是跟着线一点点的落寞地下落。
我拉着风筝,走在乡间的小路上,心想:其实人就像风筝一样,应该抓住风中的机遇,勇敢地借势而上,也应有一个具体的目标,干什么都不能远离自己的目标太远。时间易逝,如果现在不努力,等将来感觉到牵着自己的线忽然收紧,可自己却一事无成,再后悔也来不及了。