老师的鼓励作文
我的老师,七十有余,满头华发,并无讲台三寸,但有书桌一方。
老师虽然年迈,却总紧跟潮流,白发烫成几个大卷,精神漂亮。我有时走神,便看到那头又多又浓的发,背光时那头银丝融进阳光,闪我的眼。我常幻想,年轻时老师这头发该是什么样,是否编成麻花,乌黑靓丽,垂落在肩头,发丝也随风飘动。一年老师大寿,我去吃宴席,见到老师年轻时的照片,和我想象中一模一样。
她常戴一副金丝眼镜,镜架垂下两条链子,随着她的动作不住摇晃。镜片很薄,薄到让人觉得只有装饰用,挡不住她的眼睛。那双眼睛不大,却极有神,一点没有老年人的浑浊劲,还清亮得和玻璃珠似的,倒映出我的脸。老师的皱纹不深,却多,好像一道道浅沟。老师喜欢笑,常常乐呵呵的,浅沟里就盛满了枫糖,叫人是甜到心里。
我很小就跟着老师上课了,老师教我普通话。以前嘴巴不灵光,我总把“二”说成“饿”,老师也不生气,就一次一次纠正我。错得多了,老师也吓我,拍着她的书桌,没有多少声响,让我读上几十遍标准的才可以下课。
年纪虽然如此,老师的嘴可比我利索多了。什么“红鲤鱼与绿鲤鱼与驴”,什么“牛郎年年恋刘娘”,老师可以说是信手拈来,又快又准。老师教我《报山名》、《报花名》从来都是亲身上阵,穿着个毛外褂,带着个毛毡帽。看着就像个随处可见的老人,不张嘴谁也不知道她说话这么利索。她的书桌上摆满资料。也不用看,闭着眼睛就听出我漏了什么。
老师讲课从没有讲台,只有一张小桌。别的老师在讲台上走几千几万里的路,我听着老师清润的嗓音,走过寒冬炎夏,步过千万的时光。