阳春三月,微风习习,正是放飞风筝的好时机。
来到人民广场,我抬头环顾四周,哇!天空简直成了风筝的海洋。有大铜铃眼的“猫头鹰”,有脖长腿瘦的“仙鹤”,有嗡嗡鸣叫的“小昆虫“,还有“功夫熊猫”、“奥特曼”等各种各样的风筝。它们个个活灵活现,在天空中迎风欢唱。
“快,快,快!”我迫不及待地催促爸爸,“赶紧放飞我们的风筝,我要跟它们比个高低。”我握着轮盘,摆出起跑的姿势。爸爸在不远处提起风筝。“放!”我大声地向爸爸发出命令,边跑边回头看。只见“凤凰”左摇右晃,还没飞上一层楼高,便一头栽了下来。我噘着嘴,皱着眉,埋怨爸爸道:“刚才是怎么拿的呀?配合得真差劲!”爸爸呵呵一笑:“要不再来一次?我倒着跑,一切听你指挥。”我再次摆好姿势,指挥爸爸手提高点,让凤凰头仰起来。“松手!”爸爸听到我的话,顺手放飞。我倒跑几米又转身往前奔跑起来,回头看“凤凰”飞起来了,我高兴地呼喊起来:“飞了,飞了!”刚停住奔跑,它又跟刚才一样晃晃悠悠,慢慢地往下降。我不知所措地大喊起来:“又要掉下来了,怎么办,怎么办?”话音刚落,风筝又来了个一头栽地。哎!我蹲在地上,朝着爸爸喊道:“破风筝,这哪是凤凰啊,飞都不会飞,明显是一只鸡,不放了,不放了……”爸爸走过来,语重心长地说道:“第一次失败你就埋怨我,这次你又埋怨起风筝来,你只知道一味的埋怨,却不知道去寻找失败的原因。”爸爸捡起风筝,捋了捋线,又望了望我,说:“先坐会休息一下,我们现在是‘万事俱备,只欠东风’,因为我们的风筝的头重尾轻,所以飞不高,容易掉下来。”
我好像一下明白了道理,在凤凰的尾部系了条细小的绳子。爸爸站起来,提起风筝,看了看风向,只见他手一提,没跑几步,风筝单独在他手里像活了一样飞起来了,他边跑边放线,右手还不停地拽扯线,只见“凤凰”越飞越高。我激动地叫起来:“哇!飞起来了!”爸爸把放飞的风筝递交给我,交待道:“风筝是放上去了,你还要关注它,线蹦得太紧,你可以适当松下手上的细线,使其飞得更高。感觉线松了,风筝往下降了,你就要不停地拽扯线,这样风筝就可以在天上稳稳地飞了。”我按照爸爸的指点,风筝在我手上是越飞越高,转眼间“凤凰”已经成了“百鸟”之首了。
这真是一次难忘的户外活动,它不仅使我收获了快乐,还使我懂得了一个道理:遇到困难,不是一味地埋怨,而要耐心细致,认真分析原因,想办法解决。