写春联的作文
以前过春节时,我总发现有不少人家门口的福字都是倒贴的。今年我做主,把鲜艳的福字正贴在门上。
一大早,爸爸就分好了工:他贴春联,我当助手,妈妈当我们的“顾问”。刚贴完门联,“顾问”就告诉我们:“福字要倒着贴!”我一听,就问:“为什么要倒着贴呢?”“顾问”回答:“你没听别人说‘福倒(到)了’吗?”爸爸一听,觉得是这个理,便依“顾问”所言准备倒贴。我一看,觉得太便宜他们了——他们眼里还有我这位太子吗?于是灵机一动,想出了一条妙计。
“慢着!”我拦住爸爸,对“顾问”说:“福倒贴了,不就是‘福到头’了吗?”妈妈一下愣住了,我趁机把福字正贴在门上,还对妈妈说:“是正贴,还是……”妈妈连忙说:“正贴,正贴!这回你做主。”
真没想到,贴春联还有这么深的学问和讲究,俺第一次贴春联就发生了这么有趣的事!