年味的作文
车,驶离早已空荡的城市,向着喧嚣的家乡驶去。国道两旁挂满了红彤彤的灯笼,还没进城,就堵在了车水马龙中,只好在窗边提前感受年味。
终于回到外婆家,一进门,家里养的狗就跑上来热情地亲昵,外公也退了棋局出来迎接我,外婆同样也在厨房忙活,餐厅那逸散出了诱人的饭菜香让我的肚子不由的咕咕叫,家里人都来齐了,一二十人团聚在餐桌上,一幅欢天喜地的图景。
饭菜悉数端上大圆桌,黄焖鸡、红烧牛肉、鳜鱼火锅、红烧甲鱼等重量级菜品把硕大的圆桌塞的满满的,也许是饭菜太香了,小狗也激动得用爪子扒在桌檐,不及桌子高的它伸长贪吃的脑袋,睁着圆滚滚的眼睛看着每个人口中的食物,双眼放光。一家人团聚在一起,有说有笑,欢喜的气氛萦绕在四周,处处洋溢着团圆的幸福与满足,虽然没有酒的助兴,但丰盛的菜肴以及团圆的热闹也足以让我们魂牵梦绕。
饭,吃了很久,外头鞭炮的火药香味在空气中愈发氤氲,一家人一起围坐圆桌包起了饺子,一个个鼓鼓的饺子像银元宝一样整齐摆放在盘子里,最小的弟弟则负责将这些白胖子运到厨房,奶奶在缭绕的蒸汽中一批有一批的煮饺子,煮熟的饺子晶莹剔透,蘸酱食用,一口咬下,齿颊留香。
年,真是一个太好的节日了,在这段日子里,家人得以团聚,感受那丰富的年味。
年味是什么,我也无法得到具体的释义,但是我明白的是:黄金易得,韶光难留,年味难得,所以我们要珍惜每一次春节,让我们丰富的春节文化不在手机的光亮中淹没。