年味的作文
年味,在我的脑海里是一个既陌生又熟悉的词。说它陌生是因为我并不是十分的了解过年的来源、起因;说它熟悉,是因为我已经过了许多次年,已经不再那么一无所知。我觉得年味就像一个五颜六色的调味瓶,它的里面有酸,有甜,有辣,还有咸。
年味的甜在于一到过年,便会有许多人到我们家拜年,而拜年自然就会有人送红包,每次接到红包时,心里总会蜜滋滋的,就像灌了蜜一样。而且,一旦有人拜年,一家人便会齐聚一堂,一起吃饭。看着桌上丰盛的佳肴,便会觉得永远也吃不够。桌上一般有夫妻肺片,红烧排骨,青椒炒肉,糖醋排骨等菜。
年味的辣在于我们欢聚一堂的时候便会玩得很疯,便会忘记在学校与同学、老师的不愉快,忘记在家里与父母、兄妹的矛盾,忘记……而且在拆红包时,便会十分好奇,到底有多少。
年味的酸在与每到人们相继离开便会感觉心里十分酸酸的,并不希望人们散去,而且在人们散去之后就需要十分辛苦的打扫卫生,弄得腰酸背痛的,心里有时还会感觉到一阵空虚与寂寞。有时我真的希望时间能够永远停留在我们在一起玩乐的那一瞬间,永远也不会让我们分开,可是时间不会停下,也不会等我们与家人说再见。想到这里,酸意更浓。
年味的咸在于可能过年那几天每天都会有许多的客人来拜年,自然也会有不认识的,便会有一些小害羞,所以会有些拘束,甚至烦闷,便不会特别地兴奋。但过年了,我却兴奋不起来,这不是一件很悲哀的事情吗?
这便是我所认为的年味,就像一个五颜六色的调味瓶,虽然味道会有些怪,但却十分独特,可能这种味道并不宗正,但却是我最爱的味道。