年味的作文
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”
在声声爆竹中,伴随着橘子洲最后一绽烟花的落幕,崭新的20xx来到了。陆陆续续的,在外地工作的亲戚们回来了
很久没见,亲戚们提着大包小包的东西,匆匆忙忙的往家赶。高铁上十分拥挤,但也阻止不了每个人心中对家的向往。
不到我怀着一颗激动喜悦的心情,到处采购东西,零食,春联,年货。到了腊月二十七八,我们便往家走了。一路上欢歌笑语,所经过的每一个人脸上都洋溢着于家人团结的幸福快乐,我想着与家人的团聚,与一年未见的表姐们的玩乐,心里好不喜悦!快过年了,外婆,奶奶这些长辈们也早就策划着到处准备年货,迎接这农历的新年,很早便跟我们打电话,着急的问我们什么时候回去,给我们准备了许多吃的。
到了老家,便开始与亲戚们玩了。与他们“天黑请闭眼”,玩纸牌,不亦乐乎。我有三个伯伯,所以我们要吃三次团年饭。每当这时,许许多多人坐在一桌,热热烈烈的讨论着一年来各自发生的变化,举杯互庆,庆祝这欢乐的新年。吃完饭,我们就去祭祖。这是中国传统春节的一种习俗,在鞭炮声声中,我们就表达了对祖先的崇敬与怀恋。
接着就是贴春联。我和爸爸一人拿着春联的一角,在他的指挥下,我们很快便把春联贴的标标志志。贴春联意味着新的一年里要过得红红火火,开开心心,快快乐乐。
大年三十的晚上,我们与一年未见的亲人们团聚,与正在武汉上高中的表姐聊天,在声声倒计时下,新年的钟声敲响了,崭新的20xx来到了!
初一之后,我们便走家串户的拜年,收红包,与亲戚们一起玩乐。
年味浓厚的中国的新年在充满欢乐的拜年声中结束了,祝大家在新的一年里万事如意,心想事成!