在遇见一种未知事物之前,人总是存在着一种恐惧又好奇的心理。在上大学之前,我对它很好奇,我想知道,即使已经从长辈口中听到许许多多的关于它的说法,可是没有自己见过,别人说的算得了什么?还有恐惧,对陌生环境的恐惧。但实际真的到了,一步一步走下来,才发现一切没什么,走着走着就过去了。
我是一个农村孩子,是独生子女,大家都以为,独生子女是被父母娇惯着宠大的,朋友曾经打趣我,你这么小的姑娘,要是是我女儿,我就把你泡蜜罐里。朋友说对了一半,我的爸爸很爱很爱我,但他没把我泡在蜜罐里养着。从三年级也就是我八岁的时候,我就去住学校了,成为一名住校生。因为我生活的村子里没有三年级,我只能去别的地方上学。和我一样情况的有好多孩子,可是他们的家长选择了租房子,不放心孩子这么小就住学校。爸爸为了锻炼我的生活能力,让我住在了学校,一开始不适应,我经常一个人在夜晚穿过农村的小土路跑回家去,几次下来,学校的老师警告我不准在晚上回家。
我已经不记得当初的事情最后怎么解决的,但我清楚记得的是,不管我多么不想在学校里住,我还是坚持了下来。并且那个时候我开始体谅父母,为了不让他们担心,我再也没在夜晚偷偷溜回家过。我学会了交朋友,交好朋友,在此之前,我从来没有感觉到好朋友的重要性,但是在我住校期间,我初识了我第一份比较长久的友谊。不仅如此,因为第一次适应陌生环境的经验,在我以后遇见未知时,伴随着害怕的是勇气。
高考之后,我选择了这所学校,经济上的困难,让我望而却步,甚至有复读的想法,可是一次高考,折磨的不仅是我,还有我的父亲,为我的学习焦虑的夜晚睡不着觉,每天晚上在烟雾缭绕中叹气,我已经尽力了,而且我也不愿意让父亲再经历一次,所以我选择报这所学校。父亲尊重我的选择,下定决心供我上大学,尽管并不容易。幸好有国家的资助政策,我无息贷了款,又荣幸地申请到了国家的助学金,它对我来说,不仅是生活上的支持,更是一种激励我学习的方式,一种鼓励我继续坚持下去的理由。
怀抱着一颗感恩之心,和无穷的斗志,我想我一定要在大学里好好学习,积极参加活动,我深知,家庭的贫困,不是摧毁人信心的缘由,无知才是!一路上,我会遇到很多人,我要向他们学习他们的优点,然后朝着更优秀的自己奔去。有人说“山不向我走来,我便向它走去。”成功永远不可能是一种自然现象,除非在它发生之前,已经做过无数次的准备,与努力。为了到达我的高山,我宁愿披荆斩棘,艰难险阻,一步一步向它走去。
人刚生下来都是一样的,要说差别那也只有男女之别。然而,随着时间的推移,环境的改变,学习的艰难,世道的艰辛,人情的冷暖,人们的心灵和意志就会慢慢地发生改变,这样的会导致人与人之间产生差距。于是,成年后有些人很成功,有些人很失败;有些人很出色,有些人很平庸;有些人很幸福,有些人很痛苦。假如你想在这个激烈竞争的社会成为一个很成功、出色、幸福的人,不在于你是谁,而关键在于你有没有一颗永远不冷不死的心,有没有全力以赴心中的梦,有没有一股打不垮的意志!
我希望,在我们求学的路上,永远不要被打败,永远不要认输,永远对事物保持好奇心和勇气,像初生的朝阳一般,光芒四射。