正午的阳光,还是会在仰望天空的时候刺痛双眼,成长的行囊里承载的感动,化作不断激励我成长的力量,时间的流里,心在一天天变得强大。
助学,筑梦,铸人似乎就能表现为一个寻梦,追梦,成梦的过程。在这个过程中有着国家,社会的参与,让个人梦想的实现成为可能。
一个人的力量是微薄的,个体在一定情况下确实是渺想小的。困苦的人有个梦想或许是悲哀的。有个跳蚤效应指出一个人的人生高度由他的目标决定。挣扎在贫困线上的人估计望着温饱线,硬撑在温饱线上的大概眺望着小康线。如果一个人连最基本的物质基础都没有,怎么会更好的发展?更清醒的看待自身。单从教育领域看,我认为助学在当今有贫富差距的社会里是很有必要的,正如我们高中课本上写的:经济是基础,一定的文化由一定的政治、经济决定。即使在不规则的起跑线上。但在起跑时,助学工程也会起到一定的作用。据调查从2009年开始,重点大学中寒门子弟的比例出现下降趋势,即使国家有意向的提高农村学生的入学比例,但由于资源上的差异,差距也不可避免。这从一个侧面强调了助学工程存在的合理性,也反映了国家在筑梦环节的重要性。在一个人受教育的过程中,得到国家的奖励或支助,对他(她)来说算是一股正能量,督促着向前进,将来回报国家。人才在国家的帮助下,不仅可以圆自己的梦,而且也为社会提供了优质劳动力。对于受助者而言,只是超前消费,花了明天的钱,圆了今天的梦。但我认为这种做法是明智的,有积极性的,最基本的观点是它对个人成才有激励性。
个人奋斗与国家有关联,今天以祖国为荣,明天祖国以我为荣。国家总是要前进的,而人才是一支动力。国家用政策化措施来培养、塑造人才,使知识分子与国运挂钩。从教育体制恢复开始,两者(知与国)便相互促进,而不是以前的雇佣关系。在教育领域,助学工程是国家对知识界的一大投入,人才培养是一个长期性的工作,类似于家庭对子女的教育投资,收效也要在长期的观察中期待。至今看来,在国家的建设中,少不了知识分子的参与,而其中的建设骨干也有受过国家帮助的。从经济角度上讲,助学工程以相对小的成本换取了不可估量的利益。国家的发展为知识分子提供了展示的机会,让他们有动力去追求自己的梦想,争取自己的生活,积小成大,汇少成多。个人动力的集中会成就自己,它的汇聚也可成就一个伟大的国家。
个人奋斗离不开社会集体。社会和谐是个人追梦的条件。我们庆幸生在和平年代,有条件让我们思考我们想要的生活;我们很幸运在和谐社会,政府有资金投入到教育中育才;我们很高兴在物质社会中有爱心人士的关爱照顾。倘若我们生在烽火年代,还会有机会追梦吗,估计是想法子保命吧。社会中有资金投向慈善事业,教育事业。例如希望工程,壹基金等。这些组织帮助了不少需要帮助的人。不仅物质条件有提供,而且在奋斗基础以及奋斗机会上,社会也相应提供了帮助。
社会像总指挥,国家是实施者,个体是受众对象。三者又有着联系。个人的发展离不开国家与社会。助学方面,个体就是两者的受助者,筑梦方面,国家与社会又是合作关系,为个体提供条件,铸人上三者受惠。
个体不仅仅代表着个人。