“明月不知君已去,夜深还照读书窗。”一盏青灯下,独坐窗下,品一杯茶,读一本书。且看书中的乐与悲,甜与酸,咀嚼人生的苦与辣,喜与忧。读一本书,可以窥见古人超凡脱俗的胸襟,更可以陶冶人的习性和品味。
那晚,父母因疲劳睡了,只剩下我一个人翻开了一本书。
不知为什么,那晚出奇的静,而唯一的声音来自于我的呼吸。我轻轻的阅读着文字,感受作者那细腻的情感。茶香萦绕在我的身旁,使我不得不钻进那本书,与主人公一起顽强的为理想而追求。
我品味着书中的精华,贪婪地吸收着每句精典。不一会儿,我就充分的领略到作者那份百感交集的心情。他用主人公的精神描绘出自己所经历的坎坷与困难的成功之路。是啊,这本书正是奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,而那催我奋进的主人公,众所周知,他就是保尔。
我醉于书中,是因为它鼓励我上进,是因为我被主人公的精神而感动,那感觉既不悲伤,也不是喜悦,却如一个调色盘,五彩缤纷,耐人寻味。
我永远忘不了那一晚,那第一次享受,高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”而我却说:“书是闲暇的享受。”
难忘那一杯清茶,一份寂静的环境,再配上那一本令我享受的书。