我的一天作文
中国杜鹃花都,在美丽的黔西县城,近来主要街道的十字路口出现了一个“会说话”的家伙——有语音提示功能的红绿灯。
站在十字路口,当红绿灯亮起时,就会响起“红灯亮,闯红灯危险”的警示语,于是人们便停下脚步,耐心的等待车辆通过。当绿灯亮起时,会响起“绿灯亮,祝您一路平安”,等待的人群可以从容不迫的通过人行道。
一个星期天,我从双飞英语班补完课回家,天空突然下起了小雨,我赶紧撑开奶妈早上给我准备的雨伞,正想过十字路口斑马线时,“红灯亮,闯红灯危险”让我停止了走动,可绿灯亮时,雨越下越大,我仍然不敢前行。
这时,有一位老爷爷把手伸过来,微笑地对我说:“小朋友,绿灯亮了,牵着我的手走吧,回家晚了你父母会很担心的。”我没有理会老爷爷,因为奶奶告诉过我:“生活中坏人很多,不要相信陌生人所说的话。”但出于礼貌,我朝老爷爷笑了笑,没想到他也和善地对我笑了笑。这时我才发现老爷爷穿着一身陈旧的绿军服,他一只手向我伸来,可另一只袖里却空空的。我情不自禁地把手伸过去牵住老爷爷的手,这是一双干瘦的手,上面长满了老茧,尽管这样,但也不缺乏温暖,一股暖流突然涌进我心里,给了我前进的力量,让我感动不已。
过完十字路口的斑马线,我与老爷爷挥手告别。一路上,我心里久久不能平静,在我彷徨的时候,老爷爷为我伸出了唯一的手,对他来说,这只是举手之劳,但对我来说,却给我信心,给我勇气,让我感受到人世间互助互爱和谐共处的美好。
每当我在十字路口时,想起那一天我真难忘!