老师,是我们人生道路的引路人,教给我们知识,教导我们做人的道理。“老师”这个这个形象,通常是不失威严的,特别是在我们学生眼里,老师和我们学生之间,似乎有一道不可逾越的障壁,我总感觉,师生间的谈话总是僵硬的。但我们有这么一位老师,他却不是如此。
他不是很高,微胖的身材,给人短小精悍的感觉,普通话不是特别标准,以至于有些时候我们要听好几遍才能听懂他话的意思。他虽然是位男老师,可相较于其他老师,他的性格却温和不少。
有一次,我下楼梯时,飞奔着冲下楼去,因为速度太快,所以没有注意到上来的人,而此时,老师却又刚好抱着一堆书上楼,我来不及反应,身体就已经撞上去了,老师险些跌倒了,抱着的书掉了一地。只见老师并没有说什么,只是蹲下身子,把洒落一地的书一本本捡起来;整理好书后,我低着头站在一旁,等待着数落,然而老师却没有这么做,只是微笑着说了一句:“下次小心点,”便扬长而去。
我和这个老师慢慢的熟了起来。遇到开心的事找他分享;遇到伤心的事找他倾诉,从前一直不愿意去老师办公室的我逐渐的也经常去那个老师的办公室了。
那次,我因为一些原因,遇到了一些伤心事,心情很低落。这时,我路过了老师的办公室,我便走进去,他看见我,还是一如既往的打招呼,不过他也发现了我的不对劲,便关切地问道:“怎么了?”我一五一十地全部告诉他,他听罢,先是一笑,接着便和我聊起天来,伴随着他话语中的幽默,我的心情也慢慢地好了起来。自那以后,我逐渐喜欢上了与这个老师谈话。
这样的师生关系,相对比于“严师”这种形象,也未尝不好嘛。