在还未上高中的那个暑假,我踏上了古城西域的那片土地,确切的说,是甘肃的嘉峪关市。
从宝鸡出发,乘火车一路西行,形式在陇海大动脉上。窗外的土地逐渐由肥沃转向贫瘠,由漫山遍野的绿转向了茫茫戈壁。后来,放眼望窗外,寸草不生。这里的原野,与黄土高原一样,“黄”得厉害。
我们来到嘉峪关脚下。如此雄伟,如此大气磅礴,我不禁感叹。这是“天下第一雄关”。
古时,这里作为万里长城的起点,捍卫着关内人民免受游牧民族的侵扰。这里四周连山。与自然环境形成了一道完美的屏障。
有一座博物馆,陈列了一些见证嘉峪关百年历史的文物,嘉峪关古来是军事重镇,所以文物大多是些刀剑。望着这些锈迹斑斑,残缺不堪的古老物件,听着管理员阿姨的讲解,我仿佛回到了那个刀光剑影的岁月:将军手持重剑屹立城头,充满坚毅的望着远方杀来的敌人。战士们次谁不会想起远方的亲人,手中冰冷的长矛点燃了热血。又是一场恶战,号角已经吹响。几个时辰后,胜负已分,秃黄的土地上尸体堆积如山,活着的将士鲜血浸染战甲,战至力竭,大口的喘着粗气。残阳如血,此时你看不到他们脸上的笑容,他们眼中,只有战友离去的不尽哀伤。或许有时候会想起家,但是这里于他们而言,亦是最好的归宿。马革裹尸还,这是血色的悲壮与豪
博物馆前有一座冯胜的雕塑。我曾在书中见到过这个名字,他跟随朱元璋平定天下,一生戎马。是明开国六公爵之一。正是他平定了这里,并且选中了嘉峪关,建立了这座屏障。被封“定西大将军”,甘肃有一个定西市,想来也是因为他吧。
这里有长城的印记,我登上周围群山之上蜿蜒的长城,极目远眺:这里的天空格外的湛蓝,与贫瘠的土地形成鲜明的对比。那些估计早已残破不堪,但主体虽历经百年历史,仍在向人诉说着过去的沧桑。正是这片土地孕育着这份豪迈,我站在烽火台上,遥想百年前,这里刚刚升起狼烟。