在苍凉雄伟的嘉峪关流传着一个美丽的传说。据说,古时有一对燕子筑巢于嘉峪关柔远门内,一日,两燕出关,日暮,雌燕先归,及至雄燕飞回,关门已闭,不能入关,遂悲鸣触墙而死。为此,雌燕悲痛欲绝,不时发出啾啾之声,也一直悲鸣到死。死后其灵不散,击墙有啾啾的燕鸣声。那时候,人们把在嘉峪关内能听到的燕鸣视为吉祥之声。将军出关征战时,夫人就击墙祈祝。以至于后来发展到将士出关前,带着眷属子女一起到墙角击墙求吉,期盼亲人早日归来。这个故事世代相传,直至今日,人们去到哪里,依然都要击墙听燕鸣,以此期盼家人吉祥如意。带着对美好传说的向往,我踏上了嘉峪关去寻找美丽传说的路途。
来到嘉峪关柔远门,往日的繁盛已不复存在,只剩肃穆的城池树立在荒野中,穿过城门,站在瓮城之中,天地尽显此方寸之间,抚摸着古老的城墙,闭目凝神,仿佛依稀可以感受到往昔峥嵘岁月里的刀光剑影;顺着瓮城进入主城,顺着石阶拾阶而上,整个嘉峪关尽收眼底,夯土而铸成的长征绵绵不绝,仿佛延伸到天地的尽头,箭楼威严耸立,好像一个永远不知疲倦的战士默默的守护在那里,烽火台、地道、军营等等的一切都在向今天的人们诉说的历史的往事。终于看到那块心心念念的“燕鸣石”,墙面击痕累累,我深深的凝视着那些击痕,心中激动不已,我想每一道击痕的背后应该都有一个美丽而幸福的故事吧。
我觉得茫很善良,因为一个小女孩陷到了沼泽里,茫看见了,要去救她,但很多士兵劝他不要救,敌人的大军就要追上来了,但他非要救,茫不顾生命危险拿出绳子,和自己的羊群一起把他拽上来,最后终于成功了,他们一起跑回了营地,这个小女孩叫瑶,后来他们成了最好的朋友。所以我以后也要见到别人有困难就去帮助他,做一个优秀的小学生。