这个暑假我跟着丝绸之路游学团去了大西北,途经河西走廊,其中我最喜欢的城市是嘉峪关市和敦煌市。
嘉峪关市就是以嘉峪关命名的。嘉峪关自古被称为天下第一雄关。嘉峪关位于最狭窄的山谷中部,城墙外就是沙漠戈壁,地势险要,自明洪武五年起便用于抵御匈奴侵犯,非常雄伟。当日一早我们便乘坐大巴车去往那里。一下车突然风沙四起,伸手不见五指,幸好我们提前带了防沙的装备,围巾和帽子,不然沙子就进到眼睛和衣服里了,没多久风就停了,大家继续往嘉峪关门口走。一进景区,我便看见天下雄关的牌匾挂在高高地城楼之上,城墙由黄土、当地的植被还有糯米混合建造而成,非常坚固,屹立在大戈壁上600余年不倒。继续前行就进入了嘉峪关的内城,内城的城墙非常高大有10.3米高。内城整体呈梯形,这样的设计,里面的人比较好防守,外面的人很难攻进。内城有演武台,练功场和游击将军府等处所。妈妈见我对嘉峪关的历史文化很感兴趣,途经邮政报刊亭,知道我对邮票感兴趣,便送我了一套关于长城的套票,我非常高兴。登上嘉峪关城墙,关外的风景一览无余。我吹着塞外的微风,不禁联想当年的战士们是如何抵御匈奴的场景……
除了嘉峪关,我还喜欢敦煌。敦煌最出名的莫过于莫高窟,其次是甘肃敦煌雅丹国家地质公园。我更喜欢雅丹国家地质公园,又称为雅丹魔鬼城。雅丹国家地质公园很久很久以前可能是一片湖泊或者茫茫的大海,但是它经过时间的推移,雨水的冲刷和风的侵蚀,变得与众不同了。
我们乘坐大巴车去往敦煌雅丹国家地质公园。园区里面有许多奇奇怪怪的石柱。有的像一只不可一世的狮子,有的像一只亭亭玉立的孔雀,还有的像展翅翱翔的雄鹰。最让我喜欢的是西海舰队,它们乘风破浪、气势磅礴、排山倒海,正朝着我驶来。此时正值日落西边,火红的夕阳映照着整个西海舰队,也在戈壁滩上投射出西海舰队辉煌的影子,深深地震撼了我!
参观完西海舰队,已是晚上9点了,这个时间点,是当地太阳落山的时间。于是,我们即兴要和敦煌美丽的夕阳来张合影。咔嚓,咔嚓,我们拍完照片太阳刚好落山。我们有趣的河西走廊之行,也伴着美丽的夕阳一同落下了帷幕。
在这次有趣河西走廊之行中,我结识了新朋友还收获了许多的历史知识和民族文化。这次有趣的旅行真是收获满满啊!