过去,各朝代都有两项重要的事情是不得不做的,一是巩固统治加强与各民族之间的友好关系;二是加强防御,抵御少数民族的入侵。其中抵御外来入侵的措施最为人所知的就是那卧在我们北境的长城。
长城,在各个朝代都有修建,最早是春秋战国的时候各国修建的。然后秦帝统一全国,为防御匈奴的入侵,将原本有的长城连在了一起修筑了万里长城。今天我们参观的属于明朝时期长城的一个重要关口嘉峪关。
嘉峪关,古代丝绸之路的重要关口,河西咽喉,连陲锁钥,被称为天下第一雄关。自从昨天下午开始,空气就开始变得干燥又炎热,一路望去不再是草原,而是大片大片的戈壁。可这关口就在这样一个贫瘠的荒芜人烟的一方。似乎可以想象那些驻守边疆的士兵们白天顶着烈日,身披盔甲大汗淋漓的样子,即使是我们现在身着短袖也觉得热更何况他们。到了晚上气温骤降,他们就在寒冷月光下顶着朔风,不禁想起古人说的寒光照铁衣,形容此再合适不过了。他们都是为了国家而献身于此大漠之中,令人敬佩,男儿保家卫国,应当如此!
来到嘉峪关,整个城墙与戈壁是一样色调的土灰色,但是立于城墙上的城楼是色彩斑斓的外表,富贵的样子,遗憾无法看到里面的样子。城墙有十多米高,墙面两边微斜成锥形。走到城墙下,登上城墙的路有两种,一种是普通楼梯是普通士兵的道路。旁边有一条倾斜的马道,有点像如今的无障碍通道,是将军骑马上去的道路。大家跃跃欲试,纷纷尝试走马道上去,想当一回将军,可惜就差一匹马了。
嘉峪关离今600多年了,也留下了许多的故事,其中令人感到诡异的定城砖让人感到好奇。六百多年的风吹暴晒仍旧不能让这样一座城倒下,它留给人们的辉煌历史一直在大家口中流传,被大家所铭记。
离开这座城,它还是这样孤傲的雄立在那,卷起的风尘让它模糊,我相信,那些战士的魂仍在守护着这个丝绸要道。