去年暑假,妈妈带我去了嘉峪关游玩,那是一个历史悠久,民风淳朴的地方。
第二天一大早,我们精神抖擞的出发了。客车载着我们的欢声笑语驶出了绿树成荫的嘉峪关城,行驶在了茫茫的弋壁滩上满目荒凉,让人大失所望。然而客车依旧在一块土堆前停了下来。前面立着的一块石碑,上面写“天下第一墩”。我看到这满地黄土,寸草不生的地方,都想打退堂鼓了。
我不情不愿跟着人群往前走。忽然,前面出现了一条沟,我们拾级而下,眼前突然一亮,出现了一个大洞。真是别有洞天,里面摆放了许多工艺品,供游人们参观和购买。尽头是一个玻璃栈道,我迫不及待的跑了上去,尽情呼吸着大自然馈赠的清新空气,感受着河水波涛汹涌的气势。脑海里浮现出刘禹锡:“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”的豪迈诗句。
随后,我们来到了悬臂长城。从远处看,它仿佛一只倒挂在墙上的手臂。虽没有八达岭长城那般壮观豪迈,却也气势磅礴。来到长城脚下,我们沿着黄砖铺成的台阶向上爬,没过一会,我的双腿像灌了铅一样,迈不动了,妈妈鼓励我:“不到长城非好汉哟!我立刻来了精神,双脚像踩了风火轮一样,去追妈妈了。没一会,我们就登上了长城的顶峰。朝下俯瞰,远处的山峰、房屋都变得那么渺小,再看长城,又像一条卧龙,盘旋在山上。此时此刻,我的内心久久不能平静,我为古代劳动人民的智慧感到骄傲和自豪!
最后,我们来到了“天下第一雄关——嘉峪关”。沿着花草繁茂、绿树成荫的小路,我们来到了城门脚下。用土坯围成的墙上挂着一块牌匾,上面刻着“天下雄关”四个刚劲有力的大字。走进大门,古铜色的城门和斑驳的城墙仿佛在向我们诉说着时代的变迁和历史的久远。走上城墙,我瞭望远处,仿佛自己是一位英勇杀敌,凯旋而归的战士,心里无比激动。
虽没有桂林山水的秀美,没有伊犁大草原的辽阔,没有上海东方明珠塔的耀眼,但是嘉峪关给人们展现了历史的悠久和人类的智慧,是一个值得一去送的好地方!