今年暑假,我和爸爸妈妈来到了号称“天下第一雄关”嘉峪关。它位于甘肃省嘉峪关市西5千米处最狭窄的山谷中部,是古代“丝绸之路”的交通要塞。
嘉峪关始建于明洪武五年,由大将军冯胜下令修建。由内城、外城、城壕三道防线组成重叠并守之势,壁垒森严。里面还有戏台、光华门、文昌阁、关帝庙等。
在古代,敌人骑马过来,他们只能看见我们的西门,以为就好攻打,一进来就有一座高高的城墙,城墙左边这条路直接通到东门,右边这条路先要经过一个瓮城,再经过内城,最后到达东门。
嘉峪关坚固得像钢铁铸成的,从来没有被敌人攻破过。直到明朝正德十一年(1516年),满速儿汗入寇肃州,游击将军芮宁将军阵亡,全军陷没,嘉峪关失守。
游览中,导游和我们讲了一个“定城砖”的故事,相传明正德年间,有一位名叫易开占的修关工匠,精通九九算法,所有建筑,只要经他计算,用工用料就十分准确和节省,不会多一丁点儿材料。但是是监督修建嘉峪关的监事管不信,要他计算嘉峪关用砖数量,并说:如果多出一块砖或少一块砖,都要砍掉他的头,罚众工匠牢役三年。易开占经过详细计算后说:“需要九万九千九百九十九块砖”竣工后,只剩下一块砖,放置在西瓮城门楼后檐台上。监事管发现后大喜,可以问责易开占。没想到易开占不慌不忙的说;:“那块砖是神仙所放,如果搬动,城楼便会塌掉”监事管一听,不敢再追究。这块砖一直放在原地,仍保留在嘉峪关城楼上。听完这个故事,真感叹古人的智慧。
城里面还有许多特色小吃,比如桂花饼,烧大饼,牛肉面...我往回走的时候发现有穿古代战服拍照,我穿上了金甲龙袍,手里还拿了一把方天画戟,站在关城里面,真是威风凛凛,神气十足。
离开时,我真有点依依不舍,感叹我们古人的伟大智慧,也激励着我要好好学习,奋发图强。