我想对愚公说作文
很小的时候,我就听说过“愚公移山”的故事,但一直没有真正理解其中的意思。在最开始阅读这个故事的时候,我甚至和智叟想的一样:“愚公为什么要这样做呢,他那么渺小,山又那么巨大,只靠这样薄弱的力量,怎么可能铲平大山呢?”
直到今天我在课堂上弄懂了这篇文章,我才真正对这个故事有了比较深刻的理解。
我想对愚公说,您面对着大山居住,每次外出和归家都要曲折绕远,心中非常愁苦,想要铲除这险阻。所以您有了尽自己全力去铲平眼前险峻的大山,将泥土沙石运到渤海边上、隐土北面的想法。对于这比登天还难的困难,您没有犹豫,说干就干,即使横在眼前的是在常人看来根本无法踏平的艰险。
您已90高龄,身体残弱、面对工程的浩大、工具简陋、人员稀少……还有不少其它风险烦扰着您,这些都没有改变您的意志。
后来的那个河曲智叟,嘲笑您做法的可笑,您却用发展的眼光、最有说服的话让他无言以对。
您的不放弃,最终让山神都感到害怕,并感动了玉帝,让夸娥氏的两个儿子搬走了大山。
整篇文章看下去,心中满是对您的越来越强烈的敬佩之情。您是一个多么有毅力的人啊,虽然年龄已经将近九十,但还是可以坚持不懈的做事,而更可贵的还是您这个壮举不只是为自己着想,更是为了自己的子孙后代,让他们可以轻松出入,不再忍受山高无路的困境。
我不禁开始反思自己,相比起您,我的条件要好上太多了,但您能够做到的事情我们之中却几乎没有人能够做出来,用这种态度对待人生,哪有不成功的道理呢?