我想对愚公说作文
太行王屋两座大山被山神搬走后,又修了一条盘山公路,村里大力发展“农家乐”,成了远近闻名的富裕村。这天,我们作为一名旅游者,沿着这条山路来到了村里。只见村里人声鼎沸,热闹非凡,人们的脸上都洋溢着笑容。只听一位大妈说:“我家的杂货铺进货方便多了,不用绕来绕去,这多亏了愚公啊!”一位大伯回应说:“是啊,多亏了他,咱们以后出远门看个病都方便多了!”
这时大家发现我们并不是这个村子里的人,纷纷围拢过来向我说这说那。这时,智叟也走了过来,我好奇地问智叟:“您对愚公移山成功有什么看法啊?”智叟一听,瞬间涨红了脸说:“我不配“智叟”这个称号。我没有远见,目光短浅,自作聪明,我真的十分惭愧,愚公才称得上是智者!”
话音刚落,人群中有人大喊:“我们的英雄愚公来啦!”只见一位耄耋老人,精神矍铄地长笑一声说:“智叟老弟不必如此自责,只要重新看待这件事,你还是我们村里的智叟。”大家也随声附和着,热闹的人群、平坦的路、袅袅的炊烟组成了一幅美妙的画卷。
愚公热情地将我请到他家里做客,这是一间简陋的房屋,没有一件像样的家具。我环顾之后问愚公:“您决定移山后觉得后悔吗?”他坚定地回答说:“没有,从来不后悔!”我又问他:“您凭什么如此自信能够搬走这两座大山呢?”愚公思考一下,说:“有志者事竟成,只要坚定信念,就一定能成功。”愚公的形象在我心目中越来越伟大。
依依不舍地离开了小山村,我依然会想起愚公对我说的话,我想对愚公说:“您的精神值得我们后辈继承和发扬光大,今后无论我遇到什么艰难险阻,您那铿锵有力的话语,是我克服困难的动力。只要我们有恒心,有毅力突破困难,迎难而上,坚持不懈,就会取得最后的成功!”