难忘的瞬间六年级作文750字
人生中有许多难忘的瞬间,它们犹如一颗颗珍珠镶在我的心田。那一个珍珠,让我十分难忘。
那是一个寒风刺骨的中午,太阳失去了昨日光芒,使大地黯然神伤。我回到家后,看到桌子上摆着一碟包心菜炒肉片,肉片上的油闪闪发光,那一片片的包心菜众星拱月似的围在肉片周围,异常可爱。那菜旁还有一碗热气腾腾的白米饭,十分诱人。我马上埋头吃起来,正当我吃得兴高采烈时,外婆突然冒了出来,问我:“好不好吃?”我满嘴流油地回答:“当然好吃!但为什么这些菜叶这么嫩?”我疑惑不解。外婆神秘地笑了笑:“那当然是质量好呀!”
第二天的中午,我又回到了家,推开厨房门的时候,吓了我一跳。我看到了外婆坐在厨房的小木椅上,弯着腰,把包心菜外面一层又一层的老菜叶们剥开,有的枯黄,有的变形,也有的布满蛀虫。外婆把好的菜叶放在另一个篮子里,把那些老菜叶扔进水里。剥完,把一大堆老菜叶扔进火锅里,把一片又一片地煮熟,夹进自己的碗里,外婆皱着眉头,那张布满细细密密的鱼纹脸变得更加苍老。外婆把那老叶嚼了一次又一次,最终,屏住呼吸,使劲咽了下去。看到这儿,我顿时明白了,包心菜这么嫩的原因。原来,每次煮包心菜时,外婆都把老叶留给自己吃,把嫩叶留给爸妈和我吃。外婆的那一瞬间,那区区的半个包心菜,原来包含了外婆那无私的深情,虽然,那只是短短的几分钟,犹如暖暖的流水滋润了我的心田。
回头一想,外婆从我出世到现在,为家里做了许许多多的事情。搬家时,外婆把两年的积蓄拿出来付搬家费,下香港帮我买了瓶奶粉,之前还一个人算十二家公司的帐,只为给我买婴儿车等等。外婆为了我们,付出了一切。
我该回校了,外面仍然寒风刺骨,无情的冷风划着我的脸,虽然,我的身体十分寒冷,但是我的心却被外婆的半个包心菜与那一瞬间给温暖了。