难忘的瞬间六年级作文750字
心心念念盼了一个学年的选修课,总算是来了。我与好友早就看上了“德语”这门课程,正欲沉浸在异国的风土人文之中,却因这授课老师太受欢迎,报名人数一下爆棚,无奈与其失之交臂。
左看右看,也只剩下几项冷门课程:“考古”?太死板。“甲骨文”?更没趣。再三思量,便定下了一门还算适合的课程——扇绣。
第一节扇绣课便令我大开眼界,绣的并非常见的折扇,而是圆面的扇子,虽还未添上花饰,却已能想象出那些古装美人手持团扇轻摇的美景。不禁心生荡漾,一副“粉蝶戏杏间”的样稿便在笔下成形。
勾勒完了花边,便要操针绣了。印象中的古装剧,女子手持针线,一上一下,一针一线,绣着手中绸缎,安静的、素雅的,却又是那样的秀气、美艳。如今到了自己身上,却是那般不伦不类,且不说绣工粗糙,连姿势也颇似上阵杀敌一样“不拘小节”。
发丝细的线与泛着银光的针委实没有半分默契,或是打结,或是缠绕在一起,分不出个头尾、分不出个头尾来。屡次的失败,使我有些失去了信心。
好似看出我的难处,好友取过我桌上扇子,边绣边说:“你沿着边密密地绣,针脚就不似先前的粗,绣出来也好看。”
接过扇子再看,果真如她说的那样。抬眼看她,想报以感激,却见她又一针一线地开始绣起了她的扇面。不急不躁的性子,真真是像极了江南水乡的温婉女子,依着水榭栏杆,不紧不慢地绣着,总归会绣完的。
继而重新拿起针,学着她的样子,一上一下,一针一线,针脚挨着针脚。有条不紊地绣着、绣着……
不知过了多少课时,那只娇嫩的粉蝶终是绣好。灵动的蝴蝶仿佛用些力就能挣脱扇架,再轻轻扑闪几下翅膀,便可离了扇面,飞出窗外,去寻找真正属于她的那棵杏树。
望着那只蝶儿,心中不免感慨良多。这蝶儿不仅是汗水和努力交织而成,更包含了好友的关心、帮助。
我永远难忘,在那时好友助我时温柔耐心的模样,更难忘那蝴蝶绣成的瞬间,我的激动与欣喜。
蝶儿都已绣成,又何愁那棵杏树绣不成?