初秋时节,金风送爽,红叶暖人心田。
刚吃完晚餐,照例是爷爷、奶奶的没有任何征兆的口水战,较为平静的全家人散步开始了。虽已是傍晚六、七点,但天空仍是一片金黄,洒在身上暖洋洋的。但爷爷奶奶仍在冷战,谁也不理谁。我、爸爸、妈妈对于这种场景已司空见惯,但也毫无办法。只得任由他们俩个老顽童一个在小道右侧,另一个在小道左侧,我们只能被夹在中间,很是尴尬。奶奶拄着拐杖,勉强往一侧扭,不愿看到近在咫尺的爷爷。
就这样,她们僵持了很长时间,我们苦口婆心劝他们仍是那种状态。这时,奶奶拉着我的手对我说:“我们走,别理他。”顺便抛了个不屑的眼神给爷爷。
道路两旁的枫叶大多红了,偶尔夹杂着青涩的绿。奶奶走着走着,想歇歇脚,用手示意我在座椅旁边等会儿。她一个人慢慢走上台阶,一手紧紧握着拐杖,一手紧扶旁边的大树,好不容易,终于走到了椅子跟前,眼看她就要坐上去时,拐杖下方正好碰到一枚石子,可能是手握拐杖太紧的缘故,左脚就没什么力气,冷不丁滑了一下,危险一触即发,这时,只见爷爷一个健步冲了过去,用双手把处在倾斜状态的奶奶小心翼翼的托住。爸爸被突然发生的一幕惊呆了,脸被吓得煞白。我心里也捏了一把汗,这一刻,时间好像都凝固了起来。我发现爷爷像是干了重活,气喘吁吁的。沉寂的空气被爷爷的笑声打破了,爷爷打趣道:“我们家有两个宝宝,一个大宝宝,一个小宝宝!”
奶奶听了爷爷的花,满是皱纹的脸上笑成一朵花,但又马上装出严肃的表情:“我不要你扶,我会走,现在腿养得挺好的。”她羞涩地对我笑笑,一只小眼睛还眨了一下,颇像一个稚气未脱的小姑娘。随后,她轻轻推开爷爷,仍是装出不服输的样子,一个人坐了下来。休息过后,我给了她拐杖,她仍坚持自己走下来,只不过她和爷爷靠在了一起,走在了最前面。这时的枫叶似乎更红了。
爷爷奶奶的感情更胜这火红的枫叶,更胜这温暖的夕阳,更能温暖心田。